«Зенит» - чемпион: всегда и везде!

Волейболисты казанского «Зенита» на прошлой неделе были полными триумфаторами - сначала после домашнего поражения от польской «Скры» (2:3) в Лодзи наши парни сумели взять убедительный реванш - 3:0.

Не отдав ни одной партии сопернику, казанцы вышли в «Финал четырех», и теперь 16 апреля в Кракове им предстоит полуфинал Лиги европейских чемпионов против польской «Ресовии».

Из Лодзи казанцы напрямую отправились в Сургут, где взяли реванш у «Газпром-Югры» за поражение в Казани, и также с сухим счетом 3:0.

Уже в самолете, улетая в Казань, зенитовцы узнали, что благодаря этой победе клуб досрочно, за четыре тура до окончания чемпионата, завоевал чемпионский трофей.

Но обо всем по порядку. Первоочередной задачей «Зенита» стал матч в Лодзи, где «Скра», имея сенсационную победу на выезде, при поддержке 12000 зрителей стремилась подавить соперника подачей и игрой на блоке.

Казанцы готовились к этому матчу основательно, используя на тренировках интершум переполненных трибун.

Но с первых же атак Бутько подключил Андерсона с задней линии, да и в центре блок-зоны дежурил Ащев - все то, чего не хватало казанцам в первом матче.

К первому техническому перерыву поляки были впереди, но все свои очки они набрали за счет блок-аутов.

За счет точной атаки и двух эйсов Леона казанцы вырвались вперед (13:11), а затем и нарастили преимущество - 18:13. Такого перелома поляки явно не ждали - неуверенно действовал Кароль Клос, и судьба партии была решена уже при счете 23:18 (25:19).

Второй сет должен был стать переломным - это понимали обе команды.

У поляков основными добытчиками очков выступили Николас Марешаль и Факундо Конте, но при этом у «Зенита» вступил солист Максим Михайлов, так что игра прошла весь сет как на качелях - очко в очко. Леон отличился на одиночных блоках - 11:13, и все же хозяева догнали «Зенит» - 17:17. А в концовке партии Михайлов заставил зал притихнуть - 25:23.

Но все помнили, что и в Казани счет после двух партий был таким же, так что битва продолжалась.

Правда, недолго - «Зенит» усилиями Михайлова и Леона отправил команды на первый технический перерыв при счете 3:8 для хозяев. Поляки подкрались было на расстояние в два очка, но после тайм-аута Алекно «Зенит» нарастил преимущество - 14:9. При счете 20:13 поляки прекратили сопротивление и уступили - в трех партиях.

Так «Зенит» вновь пробился в «Финал четырех» главного кубка Старого Света.

Не заезжая домой, казанцы отправились в Сургут, где без особых проблем реваншировались в матче с «Газпром-Югрой» - 3:0 (25:15, 25:18, 27:25).

И уже в самолете команда узнала, что за четыре тура до окончания чемпионата стала чемпионом России - третий раз подряд и восьмой раз в истории. Наши поздравления!

КВ
Лента новостей