До Пекина не добежали

В воскресенье в Казани завершился квалификационный отборочный турнир к Олимпийским играм 2008 года по хоккею на траве среди женских команд.

Представительницы шести стран боролись за единственную путевку на Олимпиаду. Вначале команды сыграли групповой турнир, а затем прошли стыковые игры. Первое место и представительство в Пекине завоевала сборная США, в финальном матче обыгравшая Бельгию 3:1. Американки были лучше готовы физически, показали более грамотные, чем их соперницы, тактические действия и победили заслуженно. В матче за 3-е место Нидерландские Антильские острова переиграли Индию 2:1. Сборная России лишь пятая (победа над Францией - 2:1).

Вообще-то иного результата от нашей сборной и не ждали. Отечественный женский хоккей на траве был представлен на Олимпийских играх лишь однажды в 1980 году, когда из-за бойкота в Москву не приехали почти все сильнейшие команды. Олимпийское золото завоевали спортсменки Зимбабве - африканской страны, только что получившей независимость от Великобритании. Сборная СССР была удостоена серебряных наград.

Хоккей на траве представлен на Олимпийских играх с 1908 года, женские команды участвуют с 1980-го. Симпатичный вид спорта: бегают по полю, размером чуть уступающему футбольному, девушки с клюшками, перекидывают мячик. Тут тебе ни ростовой дискриминации, как в баскетболе, ни летящего в нежную женскую грудь с большой скоростью волейбольного мяча, ни страшных захватов с последующими падениями, как в гандболе. Ну, о появившихся вследствие эмансипации женских футболе, хоккее и водном поло я уже не говорю. Почему же такой привлекательный для девушек вид спорта так слабо развит в нашей стране? С этим вопросом я обратился к главному тренеру женской сборной России Валентине Апельганец. Ее ответ меня не удивил. Не хватает игровых и тренировочных полей, большая проблема с тренерскими кадрами. Да и пропагандистская работа ведется не на должном уровне. В этом плане наша Казань резко отличается в лучшую сторону. У нас появилась женская команда, а в высшей лиге по всей России их всего семь, столько же играет в первой лиге. Ну а главное, построен замечательный хоккейный центр на Оренбургском тракте, оснащенный по последнему слову техники. На месте бывшего болота обосновался крупный спортивный комплекс, достойный проведения соревнований самого высокого уровня. Так что Казань местом для отборочного олимпийского турнира была выбрана не случайно.

КВ
Лента новостей