УНИКС не переломил серии

Пятый решающий матч в Химках казанцы проиграли.

Поединок обещал быть самым интригующим и интересным среди всех матчей плей-офф нынешнего российского чемпионата. Проиграв первые две встречи в Химках (не без «помощи» со стороны судейства), казанцы дома смогли сравнять счет в серии - 2:2.

Химкинский баскетбольный дворец был заполнен до отказа. Наэлектризованная атмосфера в зале ощущалась задолго до начала встречи. Посмотреть игру приехали вице-премьер правительства России Сергей Иванов, президент ЦСКА Андрей Ватутин, руководящие работники РФБ. Из Казани поддержать свою команду прибыли президент УНИКСа Евгений Богачев, министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов, многочисленные болельщики.

Попробуем разобраться в причинах поражения УНИКСа. То, что подбор мяча и единоборства станут решающими факторами в определении победителя, было очевидно с первых минут игры. Борьбу за отскок УНИКС уступил, но не столь значительно, чтобы этот компонент игры мог существенно повлиять на итоговый результат. А вот что касается единоборств, тут дела обстояли значительно хуже. Ставка казанцев на дальние броски оправдала себя в домашних матчах. Но броски с периметра штука капризная - могут и не пойти.

От персонального противостояния защитника и нападающего зависит успех практически во всех спортивных играх. В предыдущей игре УНИКС разгадал «код Скариоло» - направление коротких передач «внизу» в районе трапеции. А в пятом матче был бессилен против длинных передач в позицию классического «центра» и обыгрышей один в один. Своих центровых и проходы под щит в пятом матче хозяева использовали по максимуму. Давление на казанскую защиту было колоссальным. Явтокас, беспрепятственно получая мяч под кольцом, обыгрывал и Лончара, и Лампе, и Веремеенко. В середине второй четверти удачная игра Робертаса позволяла «Химкам» держать небольшой очковый отрыв. Стоило Поповичу сократить его броском из-за дуги 30:34, как под щит полезли Дмитриев и Маккарти, в трех проходах заработав пять очков, 34:41.

После перерыва без поддержки партнеров Веремеенко проиграл противоборство Явтокасу, а движение Фридзона под щит было остановлено недозволенным приемом, 34:44. Это характерные примеры того, за счет чего и как «Химки» создавали очковое преимущество. Явтокас из 8 атак под кольцом успешно реализовал 7 и еще четыре раза вставал на линию штрафного броска, правда, реализовал штрафные не лучшим образом - 2/8. Всего же хозяева выполнили 30 штрафных бросков, получая право на них чаще всего после рейдов к корзине УНИКСа. Казанцы пробивали штрафные всего 14 раз, процент реализации трехочковых после первой половины игры у них 20, затем он повысился до 25... Ну, хватит сыпать соль на рану. Я переживаю поражение так же, как и все, кто болеет за УНИКС, кому не безразлична его судьба. Боль утраты еще не улеглась.

Теперь казанская команда будет играть за бронзу с московским «Динамо» - завтра в Баскет-холле стартует «утешительная» серия. Зная наших парней, их спортивное самолюбие, верю, что третье место они не уступят.

КВ
Лента новостей