На вопрос отвечает врач-диетолог, эксперт Amway Мария Павлючкова:
- Самое важное условие - сбалансированность диеты. Химический состав, энергетическая ценность и режим питания подбираются с учетом массы тела и роста, возраста, пола, вида, интенсивности и продолжительности тренировок. Важны также стрессовые нагрузки в период тренировок, изменение режима и отдыха при переездах и перелетах.
В первую очередь нужно обратить внимание на среднесуточное содержание белка в вашем рационе. При занятиях спортом потребность в нем организма повышается. Норма должна составлять не менее 1,0 - 1,5 г на килограмм массы тела. Эта потребность легко удовлетворяется при включении в рацион мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, творога, яиц.
Высокая потребность спортсменов в углеводах обусловлена необходимостью создания депогликогена и быстрого восстановления после тренировок и соревнований. Для видов спорта, требующих выносливости, потребление углеводов должно составлять 60% общей калорийности рациона, или 6 - 8 г/кг массы тела. А для спортсменов других видов спорта – 55%, или 5 - 6 г/кг массы тела.
Если тренировка более 90 минут, следует использовать напитки, содержащие 15 - 18 г углеводов на 200 мл жидкости. Потери жидкости как минимум удваивают потребность спортсменов в питье (до 6 - 7 литров в сутки). В период длительной тренировочной нагрузки спортсмены должны обращать внимание на необходимость потребления 0,5 - 1,0 литра жидкости в час.
Подготовила Дина КАДЫРИНА