Способны ли «барсы» отстоять золото?
news_header_top_970_100

Способны ли «барсы» отстоять золото?

Хоккеисты «Ак Барса» провели первый предсезонный сбор в Финляндии и уже стартовали в турнире на кубок ЛенВО в Санкт-Петербурге. Хотя наши хоккеисты уступили в первом матче череповецкой «Северстали» - 2:5 (1:1, 0:3, 1:1), шайбы у «барсов» забросили Зарипов и Терещенко, но подготовка к чемпионату страны 2006 - 2007 года уже набирает ход. Создание новой команды - это процесс непростой. Думаем, самое время вспомнить уроки прошлого столь удачного для нашей команды первенства и заглянуть в близкое уже будущее.

Наш собеседник - президент Федерации спортивной прессы РТ Феликс Феликсон.

- Вы знаете, я до сих пор удивляюсь, как наставник «Ак Барса» Зинэтулла Билялетдинов не ушел из клуба после провала «сборной мира», собранной в позапрошлом сезоне в Казани, - сразу же отметил Феликсон. - Здесь умную и дальновидную позицию заняло руководство клуба, города и республики. Было правильно решено отказаться от услуг заезжих легионеров и взять курс на воспитание собственных кадров. А ведь какие были в «Ак Барсе» имена: Ковальчук, Ковалев, Хитли, Хабибуллин и другие звезды так и не выдали ожидаемой от них игры. И сейчас, после прошествия определенного времени, мне думается, что это произошло не случайно. Многие знаменитые хоккеисты приходили в «Ак Барс» по ходу сезона, и сразу влиться в коллектив удавалось не всем. Придавали больше внимания их известности, чем спортивной форме на данный момент. А она оказалась у них не на должном уровне. И потом, нельзя сказать, что эту звездную команду создавал от начала и до конца сам наставник «барсов». Элемент стихийности в ее формировании все же был. К тому же мы знаем, как нелегко совладать с капризами знаменитостей. И надо сказать большое спасибо Зинэтулле Хайдаровичу, что он не покинул Казань после обидных проигрышей ярославскому «Локомотиву» и решил все же доказать, что «Ак Барс» может показывать совсем другой хоккей. Вот эту чемпионскую команду Билялетдинов уже создавал от начала и до конца сам.

Вокруг первой ударной тройки Морозов - Зиновьев - Зарипов он собрал коллектив опытных и молодых ребят, горящих желанием доказать свою состоятельность. Причем все их достоинства и недостатки были ему хорошо известны. А как он сумел настроить на новую борьбу бывших динамовских игроков, уже становившихся сильнейшими в стране! Никаких синдромов прошлых золотых побед у них не наблюдалось. Это дано не каждому тренеру. Билялетдинов доказал, что он прекрасный психолог. Да, «барсы» не избежали некоторых шероховатостей в начале и в середине сезона, были даже отдельные недочеты и на финише, но в конце концов все это компенсировалось в решающих матчах за золото. А как точен был стратегический расчет главного тренера казанцев - в поединках за чемпионский титул блеснули не летевшие весь сезон как на крыльях магнитогорцы, не грозный омский «Авангард», не действующий на то время обладатель высших наград московское «Динамо», не амбициозный ярославский «Локомотив», а именно обретший уже не второе, а третье дыхание «Ак Барс».

- Феликс Наумович, кого из игроков нашего клуба объективно сейчас, когда страсти уже улеглись, вы бы хотели отметить?

- Прежде всего капитана команды Алексея Морозова. Это настоящий вожак коллектива, блестящий бомбардир. Он не раз забивал решающие шайбы, но успевал и в защите отрабатывать. Словом, показал себя всесторонним, универсальным игроком. Особо хочу сказать о Сергее Зиновьеве. Его не сломал фальшивый допинговый скандал. Он выдержал психологическое давление и показал себя зрелым мастером. Заметно вырос и Данис Зарипов. Недаром он был приглашен в сборную России, неплохо показал себя на чемпионате мира в Риге. После Олимпиады прибавил и Дмитрий Дударев. Мужественно боролся с соперниками и с травмами Александр Степанов. Полностью оправдал правило, что вратарь - это полкоманды, а может, и больше, Фред Брэтуэйт. Такого стража ворот хотела бы иметь в своих рядах любая команда мира. Так же как наших защитников Виталия Прошкина и Раймона Жиру. Они стеной вставали на пути нападающих соперников, и их не останавливали даже серьезные повреждения. Да и вся команда билась за успех, не щадя себя. И в целом Билялетдинов умело скомплектовал звенья. Помимо ударной первой пятерки, забивали и другие, и что радует, молодые хоккеисты. А в какого мастера обещает превратиться Энвер Лисин! Дай ему Бог удачи за океаном!

- Какие еще факторы, по-вашему, повлияли на победу «Ак Барса»?

- Наличие великолепной клубной структуры. Все в «Ак Барсе», начиная от президента Шафагата Тахаутдинова и до любого сотрудника, четко знали, что надо делать для достижения великой цели. Очень помогло и создание СКП «Татнефть-«Ак Барс», которым руководил Шамиль Хуснутдинов при помощи брата Наиля Хуснутдинова. Надо отдать должное и вице-президенту ХК «Ак Барс» Равилю Шавалееву. Все они, что называется, пришли, увидели и победили.

- Как вы считаете, что ждет «Ак Барс» в будущем сезоне? Возможно ли повторение золотого успеха?

- Надо продолжать курс на воспитание собственной хоккейной смены. Вот у нас сейчас 17 - 18 дворцов спорта по республике. В каждом из них работают или начнут действовать хоккейные секции. Если в каждом из них воспитать хотя бы по одному кандидату в «Ак Барс», то это уже будет целая команда. Строится новая база клуба. Организовывается хоккейный интернат. Так что подводится крепкая основа под хоккейное хозяйство Татарстана. С таким фундаментом есть надежда на то, что «Ак Барс» ждут новые успехи. А поражения в предсезонных турнирах... думаю, им не стоит придавать столь большое значение - главные итоги подведем в конце предстоящего сезона.

 

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ