Стала востребованной программа обучения по пожарной безопасности
news_header_top_970_100

Стала востребованной программа обучения по пожарной безопасности

Каждое предприятие должно обеспечивать пожарную безопасность своих объектов, чтобы ничто не угрожало жизни и здоровью людей в будущем. Именно правильное наблюдение за объектом и принятие всех необходимых мер позволяет избежать возникновение очагов пожара.

Теперь на каждом предприятии программа обучения по пожарной безопасности стала обязательной и востребованной, так как каждый сотрудник должен знать, как действовать при возникновении очагов пожара, а также предотвратить какое-либо возгорание, то есть полностью исключить такую ситуацию заранее. Но в первую очередь, ответственность за соблюдением норм и правил пожарной безопасности лежит, прежде всего, на собственнике или арендаторе помещения, независимо от его форм собственности. Например, ответственность за нарушение правил пожарной безопасности может быть не только административной, но и уголовной, все зависит от тяжести нарушения и причиненного ущерба, в том числе жизни и здоровью людей. Поэтому наказание может составлять не только штраф, но и лишение свободы на срок до трех лет.

Для того, чтобы избежать таких проблем, лучше всего заранее обратиться в специализированную компанию, специалисты которой смогут провести обучение по пожарной безопасности и пожарно-техническому минимуму. Как правило, в таких центрах есть заранее разработанные программы по повышению квалификации по пожарной безопасности. Например, пожарно-технический минимум может быть разработан для руководителей, в том числе и подразделений и лиц, которые являются ответственными за пожарную безопасность пожароопасных производств, газоэлектросварщиков и рабочих, которые осуществляют пожароопасные работы. Кроме того, данный минимум обязаны знать сотрудники, которые осуществляют круглосуточную охрану организаций, а также руководителей подразделений предприятий.

После того, как сотрудники пройдут обучение по пожарно-техническому минимуму, они обязательно получают удостоверение установленного образца, срок действия которого может составлять от одного года до трех лет. Как правило, удостоверение на 1 год выдается специалистам, которые отвечают за пожарную безопасность пожароопасных производств, а все остальные специалисты получают подтверждающий документ, который действителен на протяжении трех лет. Возможна также дистанционная форма обучения без отрыва от производственного процесса. Для этого необходимо будет подключиться к порталу дистанционного обучения, чтобы получить возможность изучать все необходимые материалы.