Станут ли казанские студенты «золотой тысячей сервиса»?
news_header_top_970_100

Станут ли казанские студенты «золотой тысячей сервиса»?

На прошлой неделе подвели итоги акции «Спроси у ректора». Она была организована информационным агентством «Татар-информ».

В течение 10 дней жители республики могли задать вопросы ректорам вузов. За это время поступило более 150 вопросов от студентов и их родителей, сотрудников высших учебных заведений. В «Татмедиа» на них ответили ректор КГТУ (КАИ) Юрий Гортышов, ректор КГТУ (КХТИ) Герман Дьяконов и ректор ТГГПУ Радиф Замалетдинов.

Татарстанцев волновали вопросы задержки стипендии, низких зарплат в вузах. По всей видимости, «денежные отношения» в вузах не ограничиваются оплатой труда сотрудников и стипендиями - студенты спросили ректоров и о взятках. Радиф Замалетдинов рассказал, что в ТГГПУ создана специальная комиссия под председательством ректора. Каждые две недели она рассматривает подобные заявления. По словам ректора КГТУ (КАИ) Юрия Гортышова, на сайте университета указан прямой ректорский адрес, куда каждый студент, преподаватель могут пожаловаться (в том числе и о фактах взяточничества) или внести свои предложения.

- Мы проводили собственные проверки, в некоторых случаях - с привлечением соответствующих органов. В 80 процентах подобные заявления оказались неправдой. Кроме того, мы проводим массовые опросы студентов. Со следующего года будет запущена программа компьютерного тестирования учащихся на первых-вторых курсах. Во-первых, она выявит истинный уровень знаний студентов, во-вторых, программа покажет, кто из преподавателей реально обучает, а кто действует недозволенными способами, - рассказал Герман Дьяконов.

Руководители вузов ответили на вопросы, касающиеся сдачи ЕГЭ, привлечения молодых специалистов в науку, балльно-рейтинговой системы в высших учебных заведениях, подготовки к Универсиаде.

- Работу планируется вести в нескольких направлениях. Это подготовка спортсменов, тренеров, волонтеров, переводчиков, - рассказал Радиф Замалетдинов. - Проект программы передан на рассмотрение в Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ и в мэрию города.

- Это перспективное направление и для вуза, и для республики. Люди, поступившие на эти специальности, через четыре года обслужат Универсиаду, получат уникальный опыт проведения крупнейшего международного мероприятия. Я бы назвал их «золотой тысячей сервиса», - отметил Герман Дьяконов. - Затем пройдет Олимпиада в Сочи, и такие специалисты окажутся востребованы. Это будут люди, обладающие уникальной квалификацией.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100