Старо-Татарскую слободу ждут колоссальные перемены
news_header_top_970_100

Старо-Татарскую слободу ждут колоссальные перемены

Вчера в Казанской ратуше была представлена стратегия развития Старо-Татарской слободы. На презентации присутствовали Президент РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, премьер-министр РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель исполкома МО Казани Марат Загидуллов, а также руководители городских учреждений.

В центре стратегии - грандиозная концепция реконструкции и развития Старо-Татарской слободы, в разработке которой с мая прошлого года участвовали руководители городских учреждений, архитекторы и ученые, утвердившие границы ее территории. Возглавил работу над концепцией главный архитектор Барселоны, директор Института современного градостроительного проектирования в Швейцарии, член Королевского института британских архитекторов Хосе Асебилло, участие в ней приняли также молодые аспиранты КГАСУ. Примечательно, что барселонская модель городского развития сегодня используется во многих городах Европы.

Как заявил профессор Хосе Асебилло, это не дизайн Старо-Татарской слободы, а именно стратегия развития, потому что в процессе работы над проектом предполагалось выявить конкретные проблемы и предложить пути их решения.

В Старо-Татарской слободе, как известно, насчитывается 80 памятников архитектуры, из которых 8 - федерального значения. Поэтому в основе концепции принципы их бережного сохранения, защиты и реставрации, реконструкции с полным или частичным сохранением типологии. «Надо постараться сохранить исторический облик этой части города, но при этом гармонично вписать ее в новую современную Казань», - пояснил Хосе Асебилло.

Изменения этот район города ждут фантастические. Так, железную дорогу, которая отрезает старую часть города от Волги, предложено перенести на северную окраину Казани, а часть нынешних веток использовать для общественного транспорта (электрички).

Озеру Кабан решено отдать солирующую роль в слободском комплексе. Территорию набережной от парка 1000-летия до Булака соединит полуподземный тоннель для транспорта, а высвободившаяся от него наземная часть превратится в пешеходную зону. За счет этого увеличится пространство возле театра Камала, где профессор предложил построить на берегу аквариум-океанариум. Оба берега озера соединит пешеходный проход, а его водная гладь будет подсвечиваться. В районе улицы Татарстан вознесутся четыре высотных здания Делового центра, образующих как бы ворота в исторический центр города. Коммерческая инфраструктура этой части Казани протянется до Колхозного рынка, где многочисленные торговые площади будут упорядочены.

Профессор выразил удивление по поводу того, как много пространства в слободе не используется вообще, а улицы расположены слишком хаотично. За счет более логичной коррекции появится 20 км новых дорог, 2 млн кв. метров новых офисных и жилых зданий, а также 20 тысяч двухуровневых парковочных мест. Последнему факту профессор придал особое значение, приведя в пример мировую тенденцию к увеличению количества личного автотранспорта.

Еще одна особенность проекта - большое количество зон отдыха и скверов.

Экономический баланс от новых застроек, подчеркнул Хосе Асебилло, покроет не меньше 65% затрат на осуществление концепции, рассчитанной на ближайшие 20 лет.

Выступая после презентации, Минтимер Шаймиев подтвердил необходимость концепции развития Старо-Татарской слободы и одобрил ее основные идеи. Он также с большим энтузиазмом отнесся к идее казанских архитекторов о восстановлении по фотографиям примерно 16 старинных зданий, в свое время снесенных. «Казанцы скучают по ним, значит, они необходимы, в том числе и для будущих поколений. Я вижу, что в новом проекте для них можно было бы найти место и отстроить их», - сказал президент. Ильсур Метшин поблагодарил Минтимера Шаймиева за поддержку концепции и выразил признательность всем участникам ее разработки.