Стаж для расчета пенсии будет иметь решающее значение
news_header_top_970_100

Стаж для расчета пенсии будет иметь решающее значение

С 1 января 2015 года в России пенсии будут назначаться и рассчитываться по новым правилам.

К нам на «горячий телефон» поступает много просьб от наших читателей более подробно рассказать об этих правилах и новой пенсионной формуле. За разъяснениями мы обратились к начальнику управления ПФР в Кировском районе г. Казани Гузель Сафиной.

- Чем новые пенсионные правила отличаются о тех, которые действуют сегодня?
- Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. А длительность трудового стажа практически не влияет на размер пенсии. Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный стаж, осуществляются примерно в том же объеме, что и тем, кто много работал. - Как будет размер заработной платы влиять на расчет пенсии? - Основными отличиями новых пенсионных правил является то, что при расчете страховой пенсии вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению зарплаты гражданина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования (ОПС), и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС. Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно определяет правительство Российской Федерации.Особо хочется отметить, что при расчете годового пенсионного коэффициента учитывается только официальная зарплата до вычета подоходного налога (13%).- Будет ли влиять стаж работы, приобретенный после 1 января 2002 года, на расчет пенсии? - Если общий страховой стаж гражданина - периоды, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионную систему - к дате назначения трудовой пенсии будет более 35 лет, то по новым правилам трудовая пенсия будет назначена в повышенном размере. За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется 1 пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляется 5 пенсионных коэффициентов. То есть по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно! За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.- Гузель Ильдаровна, какие еще изменения нас ожидают с введением нового пенсионного законодательства? - В новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые коэффициенты.Еще одна особенность: с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости будет 15 лет, а сегодня это 5 лет. Расти он будет постепенно. - Слышали, что уже сегодня можно рассчитать свою пенсию... - Да, это абсолютно бесплатно можно сделать с помощью «Пенсионного калькулятора», который размещен на официальных сайтах Пенсионного фонда России www.pfrf.ru, Министерства труда и социальной защиты РФ www.rosmintrud.ru, а также на сайте Отделения Пенсионного фонда России по Республике Татарстан www.pfrrt.ru.
«Пенсионный калькулятор» предназначен для расчета УСЛОВНОГО размера своей будущей трудовой пенсии по старости в ценах 2013 года по действующей и новой пенсионной формуле.И еще хочется обратить внимание, что калькулятор не предназначен для расчета размера пенсий для некоторых категорий: нынешних пенсионеров, граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет, инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца, военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, индивидуальных предпринимателей, работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию.