Сто фильмов о великих татарах
news_header_top_970_100

Сто фильмов о великих татарах

На телерадиокомпании «Новый век» состоялась премьера необычного документального цикла «Соотечественники».

Как рассказал генеральный директор ТРК «Новый век» Ильшат Аминов, планируется сделать 100 фильмов цикла «Соотечественники». В этом году зрителям будут представлены 50 картин о великих татарских ученых, писателях, музыкантах, художниках, мыслителях, чьи имена известны во всем мире. В апреле мы увидим фильмы о Баки Урманче, Льве Гумилеве, Шигабутдине Марджани, Мусе Джалиле. Готовятся ленты об ученом Роальде Сагдееве, композиторе Софии Губайдулиной, танцовщике Иреке Ишмухаметове, писателе Василии Аксенове. И каждый фильм - попытка показать этих известных людей с новой, неожиданной стороны.

- Не каждая страна имеет таких великих личностей с мировым именем. И возможно, мы недооцениваем вклад, который внесли наши соотечественники в развитие мировой науки, культуры, искусства. Об этом надо говорить и воспитывать молодое поколение татарстанцев на достойных примерах, - отметил инициатор и консультант проекта государственный советник при Президенте РТ по политическим вопросам, директор Института истории АН РТ Рафаэль Хакимов.

По словам авторов проекта, подготовка к каждому фильму напоминала настоящее расследование. Они знакомились с трудами своих героев, искали и находили уникальные фото- и киноматериалы не только в архивах Казани, но и Москвы, других городов России и за рубежом. Съемочная группа «Соотечественников» уже побывала во многих странах Европы, США, где живут и работают некоторые герои их картин. Во время этих поездок и встреч записаны многочасовые эксклюзивные интервью и видеоматериалы. А длительность документального фильма - всего 20 минут. Так что, к сожалению, много интересного останется за кадром.

Создатели цикла готовы к тому, что некоторые фильмы будут восприняты зрителями неоднозначно. И это абсолютно нормально. Они показали всемирно известных людей такими, какими их увидели и узнали.

В будущем документальный цикл «Соотечественники» выйдет на DVD на английском, арабском, русском и татарском языках, чтобы эти фильмы можно было использовать на уроках в школах, на мероприятиях в музеях, культурных центрах.