«Стольник» без Беста и Мююрсепа
news_header_top_970_100

«Стольник» без Беста и Мююрсепа

25 марта. Баскет-холл. «УНИКС» (Казань) - «Спартак-Приморье» (Приморский край) - 100:69 (20:20, 22:14, 28:14, 30:21). Самые результативные: Лавринович (22), Самойленко, Авлеев, Мещеряков (по 12) - в «УНИКСе»; Дин (25), Брэгс (17), Сухоруков (11) - «Спартаке-Приморье».

Казанцы вышли на игру без своих лидеров: Беста и Мююрсепа. В первом периоде до 8-й минуты в счете вели гости, в итоге стартовая десятиминутка не выявила победителя - 20:20. За 3 минуты второй четверти Лавринович и Авлеев на двоих набрали 10 очков.

К концу периода разрыв увеличился до 14 очков - 42:28 после дальнего попадания Штомбергаса. Но гости без боя уступать не собирались. Вскоре после большого перерыва Сепелев, в свое время игравший в «УНИКСе», сократил разницу до плюс четырех - 42:38. Чтобы вернуться на утраченные позиции, казанцам потребовалось 7 минут - 53:38 - в середине четверти. Несколько красивых взаимодействий завершает Лавринович. Все чаще в зале слышны аплодисменты, все дальше «УНИКС» уходит от соперника. Перед заключительной четвертью - 70:48. До заветного «стольника», которого так ждут болельщики, ровно 30 очков. Уложились за 10 минут. Когда при счете 98:69 за 4 секунды до окончания поединка Мещеряков встал на линию штрафных, он готовился к броскам так, будто бы решалась судьба матча. Промахиваться нельзя - народ просит, зал в ожидании. Не промахнулся.

2 апреля в подмосковных Химках «УНИКС» проведет матч с одним из своих основных конкурентов в борьбе за медали чемпионата Суперлиги.

 

Владимир ТАМБОВ


Три претендента на финал с ЦСКА

Чемпионат баскетбольной Суперлиги близится к своему завершению. Командам осталось провести по нескольку матчей. Чемпионом Суперлиги (регулярный чемпионат) четвертый год подряд досрочно становится московский ЦСКА. Армейцы показывают весьма зрелую, содержательную игру как на внутренней арене, так и в Евролиге. Вероятность того, что ЦСКА победит и в чемпионате страны (игры плей-офф), достаточно высока.

Вслед за москвичами в турнирной таблице расположились динамовцы Санкт-Петербурга и «УНИКС» (по 4 поражения), далее - «Химки» (5 поражений). Вот между этими командами и развернется борьба за призовые места в Суперлиге.

В «борьбе трех» сложнее всего придется «УНИКСу». Наша команда играет дома с «Урал-Грейтом», а на выезде - со своими основными конкурентами - «Динамо» (СПб) и «Химками» да с далеко не простым подмосковным «Динамо».

В случае домашней победы над пермяками и выигрыша в Химках «УНИКС» за два тура до окончания чемпионата станет его призером. Если казанцы уступят «Химкам», нужно обязательно побеждать в остальных матчах, что сделать будет значительно труднее. Если же наша команда проиграет обоим основным конкурентам, то может рассчитывать разве что на четвертое место, игры в 1/4 плей-офф с московским «Динамо», а в случае победы ее ждут полуфинальные игры с ЦСКА. Расклад, согласитесь, нежелательный.

Конкурентам «УНИКСа» значительно проще. Мало того что с казанцами они играют на своей площадке, соперники в оставшихся матчах у них предпочтительнее. После поединка с «УНИКСом» «Химкам» останется одна игра в Самаре. Питерцы принимают «Сибирьтелеком-Локомотив», московское «Динамо», для которого исход этой встречи вряд ли будет иметь какое-либо значение. Проиграть можно в любом матче, но на финише команды, нацеленные на медали, скорее всего, с соперниками, уступающими им в классе, оплошности не допустят. Для сенсаций всегда есть место, но давайте смотреть на вещи трезво. В финале чемпионата страны с ЦСКА сыграет одна из команд, занявших в регулярном первенстве 2 - 3-е места.