Страна, где крепкие семьи, непобедима
news_header_top_970_100

Страна, где крепкие семьи, непобедима

Немало россиян в современном обществе выбирают бездетную жизнь или решаются только на одного ребенка. Нередко они не знают, кем были их прадеды.

Растет число разводов, семья утрачивает свою ценность. Все эти и много других важных проблем обсуждались в течение трех дней на четвертом форуме всероссийской программы «Святость материнства», который прошел в Казани.

Участниками форума стали представители более  50 российских регионов, а также 7 зарубежных стран: Китая, Японии, Сербии, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии - всего свыше 700.

Организаторами форума являются Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного при поддержке фонда целевого капитала «Истоки» и правительства РТ.

В работе форума приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Елена Мизулина, председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова, председатель попечительского совета Центра национальной славы Владимир Якунин, министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова, а также представители общественных организаций, федеральных и региональных органов власти, журналисты, ученые, представители традиционных конфессий России.

В рамках форума прошла научная конференция по демографии, а также 9 круглых столов, публичная лекция члена Совета Федерации ФС РФ Елены Мизулиной, тренинг для участников социально ориентированных НКО.

Заявленная тема форума - «Многовековые традиции семьи - фундамент будущего России». На круглых столах форума обсуждались перспективы демографического развития, проблемы рождаемости, ценность традиционной семьи, здоровье женщин и детей, государственные меры для увеличения количества многодетных семей и снижения количества абортов.

Врачи, педагоги, государственные деятели - а это еще и мамы, папы, бабушки и дедушки - решали, как возродить, вернуть из далекого прошлого семейные, национальные традиции, которые по своей сути сплачивали семьи, род. Люди знали своих дедов, прадедов, откуда берет начало род, чем занимались предки. А если в стране крепкие семьи, то и сама страна будет крепкой и нерушимой. Об этом говорили многие выступавшие на круглых столах.

Представители общественных организаций, журналисты размышляли о роли СМИ в укреплении традиционных семейных ценностей, организации помощи нуждающимся, просвещении молодежи. Обсуждалась необходимость расширения сети центров защиты материнства, где оказывают помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Кстати, в Казани несколько лет при городской больнице №18 работает такой центр, где помощь получили десятки будущих и настоящих мам.

Бич современной семьи - разводы. Их количество увеличивается с каждым годом, причем даже среди представителей тех национальностей, которые традиционно избегают разрыва семейных уз. Один из способов решения этой проблемы - увеличение срока на размышление для пар, подавших заявление на развод. Напомним, в октябре этого года по поручению Президента РТ Рустама Минниханова в правительстве Татарстана разработали проект поправок в Семейный кодекс РФ, которые существенно усложняют процедуру развода. В частности, авторы проекта предлагают втрое увеличить срок расторжения брака.

Елена Мизулина в беседе с журналистами напомнила об этой инициативе руководства республики и дала ей положительную оценку.

- Развод должен быть крайней мерой в семейных отношениях, а сегодня он доступное и простое решение для супругов. Это абсурд, - заявила Елена Мизулина. - Действительно, необходимо пересмотреть существующие правила при разводе. К примеру, срок на размышление увеличить на 6 месяцев. Ввести обязательную процедуру примирения. Правда, при этом необходимо продумать финансовую сторону, чтобы эта нагрузка не легла бременем на семью. Необходима профессиональная служба поддержки семьи. Государство заинтересовано в укреплении семьи. Развод для бюджета страны - дело затратное.

Елена Мизулина акцентировала внимание на том, что проблему развода подняли власти Татарстана, столица которого гостеприимно приняла этот форум.

- Татарстан славится своими сильными семейными традициями, количеством многодетных семей, высоким уровнем социальной политики, - отметила Елена Мизулина. - Важно, что даже несмотря на хорошие показатели региона, он призывает не закрывать глаза на эти вопросы и действовать, пока не стало слишком поздно!

В рамках форума совместно с Центром развития добровольчества РТ 50 молодых российских лидеров НКО посетили школу «Сценические практики в  поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья». Также прошли обучающие курсы для психологов женских консультаций из разных регионов России, которые непосредственно работают с женщинами, стоящими перед выбором: сделать аборт или сохранить беременность.