Стреляем глазками и не только!
news_header_top_970_100

Стреляем глазками и не только!

Истинная леди должна уметь вести прицельную стрельбу глазами. Точность попадания в сердца мужчин зависит от тренировок. А чтобы не потерять навык и просто сбросить накопившийся стресс от разных житейских ситуаций, современная леди ходит в стрелковый клуб. На мужчин посмотреть, себя показать, выбить пару-тройку мишеней.

Увлекательнейшее занятие стрелковый спорт в нашем городе развит достаточно хорошо. Если дама не желает профессионально стрелять, но иногда в охотку ее пальчики тянутся к спусковому крючку иль тетиве - милости просим в казанские стрелковые клубы!

ЧЕМ СТРЕЛЯТЬ? Прежде чем искать место, где можно было бы провести занятия, надо определиться: какое бывает оружие, из чего изволят стрелять леди. Итак, по видам оружие принято объединять в зависимости от его назначения, калибра, степени автоматизации и некоторым другим признакам. Чтобы не забивать драгоценную головку истинной леди армейскими терминами, просто перечислим: пистолеты и револьверы, гладкоствольные ружья и автоматическое оружие. Но боевое и охотничье оружие «доогнестрельной» эпохи - арбалеты и луки - забывать нельзя! Современность же подарила нам пейнтбол - минимум проблем и максимум удовольствия.

Определились? Нет? Тогда расскажу подробнее об увлекательных видах стрелковых дисциплин. Ради этого я сама поучаствовала в тренировках и турнирах казанских клубов.

Стендовая стрельба

Какая леди в прошлом не участвовала в охоте? Нет, не на мужчин... Этим мы занимаемся до сих пор. Но, увы, сейчас дичи стало меньше, общество гуманнее, вот и появилась стендовая стрельба взамен массовому в прошлом увлечению охоте на уток и другую движущуюся дичь.

Что же такое стендовая стрельба? Это стрельба по специальным летящим мишеням, которые иногда называют «глиняные голуби». Стрельба ведется из гладкоствольного, но не пневматического ружья. Максимальным калибром для стрельбы по спортивным мишеням является 12-й.

Желающие могут попробовать свои силы в таких упражнениях, как скит (круглый стенд) и трап (траншейный стенд). Разновидностью стендовой стрельбы является спортинг. Он объединяет в себе практически все спортивно-охотничьи дисциплины: стрельбу по летящим по воздуху и движущимся по земле мишеням, имитирующим своими разнообразными траекториями полет птиц и бег зверей в условиях природных особенностей местности. Но хотелось бы предупредить новичков - ружье, из которого предстоит стрелять, весит 3,6 кг. А отдача после выстрела как от 90 кг.

Сейчас стендовая стрельба в Татарстане развивается столь успешно, что становится истинно семейным видом спорта. Яркий пример - самая титулованная спортсменка Республики Татарстан, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее, девятикратная чемпионка мира, 15-кратная чемпионка Европы Светлана Демина и ее супруг Сергей Демин, заслуженный тренер России.

В казанском спортинг-клубе есть все условия для занятий и отдыха. К новичку приставят тренера, дадут ружье и патроны, а после успешной «охоты» можно будет и расслабиться на природе, посетить ресторан. Стоимость одного выстрела - 27 рублей. Рядом с вами будет опытный инструктор. Прокат оружия входит в эту стоимость.

Пулевая стрельба

Если ружье для леди показалось тяжеловатым, тогда ей прямая дорога в мультимедийный тир. Там нашей Артемиде предоставят возможность почувствовать себя боевой подругой Джеймса Бонда. Еще бы! Ведь в таком тире стреляют из нарезного оружия по изображению на экране. Стрелок по своему выбору может усложнить возможные сюжеты виртуального боя, изменить мишени и типы упражнений.

В таком тире стрелкам предложат на выбор пистолеты и револьверы, а также аналоги автоматического оружия силовых структур. Но мультимедийный тир - это для членов клуба. Вступаем?

Вы умеете стрелять? «Да!» - скажете вы. Но после знакомства с практической стрельбой на курсах IPSC понятие «уметь стрелять» может обрести для вас более широкий смысл. У вас есть свое травматическое, гладкоствольное или нарезное оружие? Тогда вам прямая дорога в спортивно-стрелковый клуб «Варяг». Только там опытный инструктор проведет занятия по программе Международной конфедерации практической стрельбы (IPSC). Три постулата IPSC «Точность. Мощность. Скорость» перекликаются с жесткими требованиями к безопасности обращения с оружием, отходом от стандартных и нединамичных общеизвестных спортивных стрелковых дисциплин. Практическая стрельба - спорт для профессионалов и тех, кто желает ими стать.

Помните комедийные фильмы «Полицейская академия»? Как неугомонный фанатик оружия Геккельбери с карабином наперевес возомнил себя Рэмбо и промчался по учебному полигону тайфуном, сметая на своем пути мишени, макеты домов и освобождая, а иногда и достреливая, заложников? Если вы хотите стрелять лучше его - милости просим! Телефоны ССК «Варяг»: 265-59-21, 8909-308-67-10.

 

Пейнтбол

Когда леди скучно, она ищет приключения. Но где, как не на площадке пейнтбольного клуба, их найдет? Главное - никогда не снимать маску! Ну а платье для коктейля легко сменить на удобный костюм, который можно будет отстирать от краски. Ведь в пейнтболе нет оружия и пуль. Есть только маркер и желатиновые шарики с краской. Попал в игрока шарик, значит, тот поражен.

Пейнтбол - игра как индивидуальная, так и командная. Можно создать свою команду и приезжать в клуб на игру, предварительно договорившись с другой группой. Эмоциональное насыщение, азарт, физическая подготовка к преодолению спортивных препятствий... пейнтбол - отличное приключение, где сразу станет ясно, кто есть кто. Всего за 400 рублей в час можно взять напрокат и маркер, и экипировку. А каждый шарик стоит 2 рубля. Конечно, удар летящего со скоростью 90 м/с шарика встряхнет жертву. И после попадания на теле остается кровоподтек, но за такой выброс адреналина и снятие стресса плата совсем не- большая. Главное - никогда не снимайте защитную маску!

Арбалет

Не потерявший своего романтизма, из боевого оружия древности в эпоху огнестрельного оружия он превратился сейчас в спортивный снаряд. Современные арбалеты делятся на блочные и рекурсивные. Их направляющая, дуги и ложе изготавливаются из высокотехнологичных материалов, призванных сообщить им максимальную мощность, прочность и надежность. Скорость стрелы у лучших современных охотничьих арбалетов - 105 - 110 м/с. Безопасность стрелка обеспечивает надежный спусковой механизм с предохранителем.

К слову, девица Мэриан, возлюбленная Робин Гуда, неплохо умела стрелять из арбалета. Сейчас, если подобрать оружие по руке, из арбалета могут стрелять как женщины, так и дети. Кстати, его тоже можно взять напрокат.

Лук

Издавна служил людям верой и правдой как на охоте, так и в бою. Он позволял поразить цель на недоступном для копья или пращи расстоянии. Стрелять из него намного сложнее, чем из арбалета, - требуется большая физическая сила, чтобы натянуть тетиву. Легенды гласят, что амазонки прижигали себе правую грудь, чтобы было удобнее натягивать тетиву. Сейчас такой жертвы уже не требуется и среди спортсменов-лучников немало женщин.

КСТАТИ

Лук в древности использовали не только как оружие, но и как музыкальный инструмент. На его тетиве играли, как на струне, воспевая боевые победы. Остается только сказать, что стоимость занятий составляет от 1000 руб. за час.