Строительные леса постепенно уходят в историю
news_header_top_970_100

Строительные леса постепенно уходят в историю

В старой части Казани сейчас реконструируются 304 здания. Из них 89 - объекты культурного наследия.

Предварительные итоги этой масштабной работы были подведены на заседании комиссии по историческому центру столицы республики, которое провел мэр Казани Ильсур Метшин.

- То, что упускалось десятилетиями, конечно, за один строительный сезон не исправишь. Проблем много. Но факт, что 304 объекта находятся в разной реставрационной фазе, говорит о том, что работа идет. Мы только в начале пути. Нам очень помогает активная позиция горожан, взявших на себя функцию общественного контроля. Благодаря казанцам, которые не равнодушны к судьбе своего города, приостановлено разрушение многих старинных зданий. Самое главное, чего нам удалось добиться, - это перелом в сознании собственников и всего общества в этом вопросе, - отметил Ильсур Метшин.

- Сегодня мы можем уверенно говорить, что основная часть зданий, определяющих облик исторического центра нашего города, восстановлена, восстанавливается или готовится к восстановлению. Восстановительные работы завершены на 105 объектах. Еще на 182 объектах работы продолжаются по графику. Кроме того, возведены 32 новых объекта, идут работы по строительству еще 65 зданий, - рассказал замруководителя Исполнительного комитета г. Казани по вопросам подготовки и проведения Универсиады-2013 Руслан Шакиров. - Мы завершаем строительный сезон, но это не значит, что процесс будет приостановлен до весны. Просто он перейдет в менее заметную для общественности фазу - конструктивных и отделочных работ внутри зданий, и самое главное - будет проведена непростая работа по оформлению всех необходимых документов.

Глава префектуры «Иске Шэхер - Старый город» Линар Закиров обратил внимание комиссии на две важные проблемы.

Проблема первая. Нельзя Старо-Татарскую слободу превращать в один большой музей и офис. Здесь должны быть и жилые дома. Их необходимо органично вписать в исторический облик слободы. Но они должны быть обязательно, потому что территория без людей, которые здесь живут, не сможет развиваться.

Проблема вторая - транспортная. Было предложено сделать улицу Каюма Насыри пешеходной. Уже сегодня из-за припаркованных на обочинах машин здесь нельзя ни пройти, ни тем более проехать на туравтобусе. Поэтому необходимо продумать правильную транспортную схему - с туристическими маршрутами и парковочными карманами.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева напомнила о необходимости решения еще одной актуальной проблемы - наведении порядка в размещении наружной рекламы на улицах и зданиях в историческом центре.

По этой программе шестнадцать улиц будут очищены от крупноформатной рекламы - 151 конструкция подлежит сносу. На сегодня уже демонтировано 145 еврощитов. Так что центр Казани станет намного свободнее, и рекламные щиты не будут портить облик 1000-летнего города.