Строительство жилья в Татарстане: дело идет к миллиону
news_header_top_970_100

Строительство жилья в Татарстане: дело идет к миллиону

В Республике Татарстан продолжается реализация программы улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас идет строительство 44 домов для 187 ветеранов войны.

Об этом, а также об общих итогах работы строительного комплекса Татарстана в первом полугодии шла речь в ходе республиканского совещания в режиме видеоконференции по вопросам реализации республиканских программ строительства жилья и объектов социального назначения.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании, которое состоялось в Кабмине РТ в минувший понедельник, принял участие первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин.

С главным докладом о состоянии дел в отрасли выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, сообщает пресс-служба Минстроя РТ.

Как рассказал глава Минстроя РТ, по состоянию на конец мая в республике введено 911,6 тыс. кв. м жилья, что составляет 103,2% к соответствующему периоду прошлого года.

По программе социальной ипотеки на 27 мая введено 60 домов общей площадью 103,4 тыс. кв. м на 1 тыс. 843 квартиры.

Ведется строительство арендного жилья. Всего в 2016 году в рамках программы арендного жилья запланировано строительство 22 жилых домов общей площадью 14,4 тыс. кв. метров.

В рамках реализации прав на жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Госкомитетом РТ по закупкам объявлены торги по приобретению в собственность республики 311 жилых помещений для детей-сирот. Для обеспечения жильем многодетных семей, имеющих пять и более детей, в республике 41 семье оформлены сертификаты.

По программе обеспечения жильем молодых семей в Республике Татарстан Министерством по делам молодежи и спорту РТ сформирован и направлен в Государственный жилищный фонд при Президенте РТ список на 77 молодых семей - получателей субсидии.

Продолжается осуществляться обеспечение жильем категорий граждан, установленных ФЦП «Жилище» на 2015 - 2020 годы. В пределах предусмотренных в Республике Татарстан на 2016 год федеральных бюджетных средств в соответствии с графиком выпуска сертификатов в первом полугодии оформлены сертификаты 10 чернобыльцам и 8 вынужденным переселенцам.

Рассказывая о программе многоквартирного инвестиционного жилья, Ирек Файзуллин отметил, что сейчас из 70 многоквартирных инвестиционных жилых домов находятся в высокой степени готовности 36, в средней степени готовности - 25, в низкой степени готовности - 9 домов.

Куда хуже положение дел по такой больной теме, как долевое строительство.

Так, по отчету уполномоченных органов исполнительных комитетов Казани и Набережных Челнов по осуществлению государственного контроля и надзора в области долевого строительства ситуация на четырех долевых объектах, находящихся на контроле Минстроя РФ, общей площадью 76,6 тыс. кв. м для 936 дольщиков следующая:

1. 360-квартирный жилой дом №58/02, г. Набережные Челны (застройщик - ООО ЖСК «Доступное жилье») - 307 дольщиков, техническая готовность - 99%.

Ведется устранение замечаний ИГСН РТ (осталось 10 замечаний). Срок завершения - 10 июня 2016 года. Работает 12 человек.

2. 128-квартирный жилой дом по ул. Четаева, г. Казань (застройщик - ЗАО «Вектр») - 98 дольщиков, техническая готовность - 95%.

Ведутся устройство вентилируемого фасада, отделка мест общего пользования и жилых помещений, устройство систем вентиляции, кровельные работы и благоустройство территории. В связи с перебоями финансирования срок завершения работ переносится на 17 июня 2016 года. Работает 35 человек.

3. 152-квартирный жилой дом по ул. Амирхана, в квартале 68, г. Казань (застройщик - ООО «Маг-строй») - 126 дольщиков, техническая готовность - 97%.

4. 168-квартирный жилой дом по ул. Амирхана, в квартале 68, г. Казань (застройщик - ООО «Маг-строй») - 56 дольщиков, техническая готовность - 87%.

Работы на объекте не ведутся.

5. 373-квартирный жилой дом по ул. Достоевского, 57, г. Казань (застройщик - ООО «Фирма »Свей«) - 349 дольщиков, техническая готовность - 78%.

Работы на объекте не ведутся.

В части малоэтажного строительства, включая индивидуальное жилищное строительство, по республике из 9 тыс. домов введены в эксплуатацию 3 тыс. 898  объектов.

Из запланированных к строительству в 2016 году 18 административно-жилых комплексов для участковых уполномоченных полиции (служебное жилье) строительно-монтажные работы начаты на 17 объектах.

По программе «Сельские клубы» по состоянию на 27 мая работы ведутся на 44 объектах.

В республике продолжается строительство участковых ветеринарных пунктов и ремонт ветеринарных объединений и управлений сельского хозяйства.

По состоянию на 27 мая в республике смонтировано 55 фундаментов в 40 районах для строительства модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Подведены инженерные сети к 44 объектам в 33 районах, вывезено 38 модулей на площадки в 28 районах, завершен монтаж 22 модулей в 16 районах. 26 мая в поселке Свияжском Апастовского муниципального района торжественно открыт фельдшерско-акушерский пункт.

По последним данным, из 188 универсальных спортивных площадок в полном объеме завершены работы на 24 площадках, продолжаются работы на 164 площадках.

На совещании обсудили также итоги надзорной деятельности за организациями, задействованными в строительном комплексе республики.

Так, Инспекцией государственного строительного надзора и Государственной инспекцией труда с начала года проведено 430 проверок (инспекцией ГСН РТ - 379 проверок, ГИТ - 51 проверка).

За нарушение правил и норм охраны труда вынесено 150 постановлений на общую сумму 5 млн 926 тыс. рублей.

Саморегулируемой организацией «Содружество строителей Республики Татарстан» проведены проверки 349 организаций-членов СРО.

С начала 2016 года кураторами Главинвестстроя Республики Татарстан на 157 объектах выявлено 402 нарушения, из них устранено 356 нарушений (не в полном объеме устранены 46 нарушений).

Кроме того, в период с 1 апреля по 31 мая в Республике Татарстан в рамках санитарно-экологического двухмесячника Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ совместно с Инспекцией государственного строительного надзора на строительных площадках проводились мероприятия «Чистая стройка».  Всего с 1 апреля 2016 года Инспекцией государственного строительного надзора РТ выявлено 75 нарушений. Привлечено к административной ответственности 49 юридических и должностных лиц.