Стройка возле дома... Почти катастрофа
news_header_top_970_100

Стройка возле дома... Почти катастрофа

В Казани сейчас около 200 строительных площадок. Только половина из них оборудована пунктами очистки колес автомашин. А значит, грязь и грунт со стройки выносятся на дороги и улицы города, что эстетической привлекательности Казани не добавляет. Да и экологической безопасности не служит.

Вот, например, недавно заасфальтированная улица Забайкальская. Возле строительной площадки жилого дома - глубокие колеи с водой, валуны грязи. За забором ситуация не лучше...

- Здесь отсутствует план проекта производственных работ, - объясняет ситуацию старший инспектор экологической милиции Казани Радик Фатрахманов. - Нет ни оборудованной контейнерной площадки для мусора, ни проездов с твердым покрытием, ни колесной мойки, не заключен договор на вывоз отходов. Сплошные нарушения.

Да и строительство многоэтажного дома ведется незаконно - выдано разрешение лишь на возведение фундамента, в то время как строители трудятся уже на третьем этаже.

По словам главного специалиста Управления координации административного контроля Евгения Шишова, руководству будет выдано предписание и стройку приостановят. На устранение нарушений отведен определенный срок, обычно десятидневный.

А вот строителям десятиэтажного дома на Луговой грозит уже штраф, потому что за три недели, прошедшие после проверки, на строительной площадке мало что изменилось. От 20 до 200 тысяч рублей штрафа могут опустошить казну строительной организации. Вместе со 120 тысячами рублей (столько стоит колесная мойка, которую в итоге все равно придется купить) - сумма немалая. На кого лягут бременем эти расходы? Понятно, что на будущих покупателей квадратных метров.

Но жителям близлежащих домов еще горше: для них такие стройки - настоящее бедствие...