Субсидии: как подтвердить право на их получение
news_header_top_970_100

Субсидии: как подтвердить право на их получение

В рубрики «Казанских ведомостей» «Горячий телефон» и «Глас народа» поступает множество звонков от пенсионеров из разных районов города с одной обидой - людям приходится выстаивать большие очереди в отделах социальной защиты, чтобы перерегистрировать свои права на получение субсидий по малообеспеченности.

Некоторые пожилые люди, выстояв в этой очереди, потеряв много сил, времени и нервов, узнают, что им вовсе не надо было приходить на перерегистрацию, потому что некоторым категориям граждан срок выплаты субсидий продлевается автоматически. Чтобы помочь избежать подобных недоразумений, непонимания и обид, мы попросили специалистов городского управления социальной защиты еще раз разъяснить, кому, когда и почему надо обратиться в отделы социальной защиты по месту жительства.

Напомним, что в Татарстане были изменены порядок и сроки предоставления субсидий по малообеспеченности на оплату жилья и коммунальных услуг. С января 2005 года эта субсидия назначалась на 6 месяцев, после чего требовалась перерегистрация прав на нее. Чтобы освободить получателей этих выплат от необходимости собирать нужные документы раз в полгода, срок предоставления субсидии был продлен с 6 до 9 месяцев (до 1 октября 2005 года).

Дабы избежать очередей в отделах социальной защиты, соцработники составили график, и каждому казанцу - получателю субсидии по малообеспеченности, выслано приглашение, где четко указаны конкретная дата и время, когда его ждут в отделе социальной защиты для подтверждения его права на получение субсидии в течение следующих 9 месяцев. Перерегистрация началась в октябре и продлится до конца декабря 2005 года, так что все получатели субсидий успеют переоформить необходимые документы.

Обратите внимание! Тем, кто пригласительной открытки не получил, приходить на перерегистрацию не надо. Например, одиноко проживающим неработающим пенсионерам продление срока выплаты субсидий по малообеспеченности будет произведено автоматически с учетом изменения размеров пенсии.

Еще один важный момент. Если произошли изменения в составе семьи, если вы или кто-то из членов вашей семьи устроился на работу, то есть если изменилось финансовое положение семьи, то получатель субсидии обязан сообщить об этом в отдел социальной защиты по месту жительства в течение 15 дней.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА