Свадьба Снежной королевы
news_header_top_970_100

Свадьба Снежной королевы

Сегодня буду целый день дома одна. Начальство согласилось дать отгул. Мужа с дочерью проводила. Сейчас кофе попью и за глажку примусь.

Ох, звонок в дверь. Не пронесло. А делать вид, что никого нет дома, себе дороже. Уже проверено. Так она один раз к соседке милицию вызвала. Та ей дверь не открыла, и Григорьевна к участковому побежала. Мол, своими глазами видела, что по квартире кто-то ходит, а дверь на звонок не открывают. Не воры ли? Пришлось соседке дверь открыть да еще и оправдываться: «В ванне была. Ничего не слышала». А Григорьевна в ответ: «Так я сорок минут барабанила. Ты там уснула, что ли?» Кстати, вот сейчас подумала: «А как ее зовут-то? Все по отчеству кличут, а чтобы кто-нибудь называл по имени, не помню».

- Здравствуй, Григорьевна. Я тут как раз кофе приготовила, не хочешь?

- Спасибо, не откажусь.

Села за стол, глазами кухню «сфотографировала» и за кофе принялась. И самое невероятное - все молча. Я уж испугалась, что ей и сказать нечего. Стою, то на Григорьевну посматриваю, то с тоской на корзину с бельем. Не успею ведь до Анькиного прихода с учебы все домашние дела переделать.

- Представляешь, наша Снежная королева замуж выходит, - наконец прорвало Григорьевну.

Снежная королева - это соседка из соседнего подъезда. Женщина очень красивая, но настолько независимая, надменная и холодная, что и впрямь думаешь - лучше не подходить, а то заморозит. И имя у нее подходящее. Так в паспорте и написано: не Нина какая-нибудь, а Нинель. Старожилы рассказывают, что в детстве и юности она была душой компании. А потом, на последнем курсе универа, как подменили. Родители и те стали ее побаиваться. Нет, она ни на кого не кричала, козни не строила, но одного взгляда ее голубых глаз было достаточно, чтобы окаменеть. Может, это и помогло ей раскрутить самой свой бизнес с нуля.

И что интересно, она единственная из нас Григорьевну не боится. И поэтому та с ней «пожизненно в контрах» находится. Так что, если «Штирлиц в юбке» ее с утра увидит, так весь день нам потом покоя нет.

- Она со Славой меня на свадьбу пригласила, - добила меня новостью соседка.

И это после стольких лет войны? Да уж, в жизни все бывает. А чего не бывает, то случается.

Посидели мы так минут пять, помолчали. Я опять на белье в углу уставилась.

- А что за Слава такой? И откуда он взялся? - взяла я инициативу в свои руки.

- Да тут такая давняя история приключилась... Слава - ее девичья любовь. А в их расставании в том числе и я виновата. И они это знают. А сейчас, видишь, на свадьбу приглашают.

- Григорьевна, да не томи ты!

- Ну, слушай. Жизнь я прожила долгую. Много чего повидала и сделала, а стыдно именно за этот случай. Тем летом Нинель с практики приехала вся окрыленная. Не ходила - летала. Сразу было понятно, что влюбилась. А в сентябре мы и ухажера увидели. Парень видный, спортсмен и вежливый такой. Мечта, одним словом. Смотреть на них вместе одно удовольствие. Только вот не так часто это было. Он по своим соревнованиям мотался. А Нинель все твердила: «Ничего страшного. Не могу же я его просить от мечты отказаться. Он на Олимпиаду хочет попасть». В аккурат перед ноябрьскими праздниками опять куда-то умотал. Во всяком случае так Нинель нам отрапортовала.

Тут как-то днем иду по Баумана, а он с девушкой в кинотеатр «Родина» входит. Вот ведь хамелеон! И с Нинель, и с этой белобрысой встречается. Думаю, говорить или нет нашей красавице? Вроде и жалко ее, и не хочется, чтобы она в дурочках осталась. Помучилась так несколько дней да и выложила ей все. Не поверила она: «Путаешь ты, Григорьевна. Он мне каждый вечер из другого города звонит». Ну, думаю, ошиблась, наверное. А потом опять его встречаю в центре все с той же барышней. Пришла домой и опять к Нинель. Все ей в запале выпалила. Потом только увидела, что девчонка сама не своя. Ей, оказывается, уже и подружки такие же истории рассказали.

Несколько дней она из дома не выходила. А как вышла, так увидели мы уже Снежную королеву. Потом я узнала, что она со своим по телефону поговорила. Попросила к ней приехать. Мол, заболела, лекарство привези.

- Не могу сейчас, я же в другом городе нахожусь, - ответил тот.

- А что же тебя чуть ли не каждый день в городе видят с какой-то блондинкой?

- Да не может такого быть. Подожди. Я приеду, во всем разберемся.

Потом действительно к нам во двор прибегал. Только Нинель с ним встречаться и объясняться так и не захотела. Гордая очень.

Может, на этом вся история и закончилась бы. Только месяца два назад они на какой-то бизнес-тусовке встретились. Вот там ее Славка и заставил себя выслушать. Он за эти 12 лет так ни разу женат и не был. Спорт после разрыва с Нинель забросил. Переживал, что именно из-за него ее и потерял. Чем только не занимался. А потом всю злость и энергию в свое дело направил и широко развернулся.

Оказалось все как в сериалах. Он действительно был на сборах. А встречали все его младшего брата. Они погодки и ужасно похожи. А тот еще и одежду старшего носил, пока того дома не было. Это ведь я только сейчас вспоминаю, что видела его всегда издалека. Не приглядывалась, голос не слышала. Так и с подружками было. Нинель мы накрутили так, что ей уже и жизнь не мила стала. Что-то в ней тогда сломали, раз она из затворничества совсем другим человеком вышла.

Все это я вчера вечером узнала, когда за молоком бегала. Подхожу к подъезду, а тут крутая иномарка подъезжает. Дверцы распахиваются, и из салона Нинель выходит и... Славка. Я аж остолбенела. Двенадцать лет как не бывало: оба молодые, веселые, задорные - как тогда. Радостно со мной здороваются и в квартиру в гости зовут. А я с молоком в руках стою и не знаю что ответить. Это они из ресторана возвращались - помолвку отмечали. Завели все-таки в квартиру. Сели на кухне. За чашкой «чаю» все и поведали. Я прощения стала просить. А они: «Что было, то прошло. Забудем. Вы лучше к нам на свадьбу приходите».

- Да не ко двору я буду в ресторане с вашими бизнесменами.

- Эх, Григорьевна. Не будет никакого ресторана. Здесь, по-домашнему, отпразднуем. Бизнес бизнесом, а семья семьей.

Вот и думаю я, Лийка, идти ли мне на свадьбу? И что молодым подарить? Кстати, а что сейчас на свадьбу-то надевают?

Ну что тут ответишь? Женщина всегда остается женщиной.