Сыграет ли Броуди Григория Распутина?

Самый молодой лауреат премий «Оскар» и «Сезар» Эдриан БРОУДИ стал почетным гостем VI КМФМК.

Голливудская звезда Эдриан Броуди оказался обаятельным, умным, интеллигентным человеком с хорошим чувством юмора, в чем убедились журналисты, пообщавшись с ним в пресс-центре фестиваля.

Представляем гостя. Эдриан Броуди дебютировал в совместном проекте трех великих режиссеров Вуди Аллена, Френсиса Форда Копполы и Мартина Скорсезе «Нью-йоркские истории». Мировую известность ему принесла главная роль в фильме Романа Полански «Пианист». Потом были «Таинственный лес», «Кинг-Конг», «Пиджак», «Смерть супермена». Броуди не придерживается каких-либо жанровых рамок и работает в разных амплуа. Успешно снимается как в высокобюджетных блокбастерах «Химера», «Хищники», так и в авторском кино.

- В прошлом году я побывал на Московском кинофестивале. И вот снова прилетел в Россию, на Казанский фестиваль мусульманского кино. Мне кажется, я верно нашел свою профессию, а она нашла меня. Я счастлив, потому что эта профессия дает мне возможность увидеть мир, познакомиться с разными культурами. И я благодарен Президенту Татарстана и организаторам фестиваля, что они пригласили меня, - сказал Эдриан.

- Девиз Казанского фестиваля «Через диалог культур - к культуре диалога». Как вы думаете, какую роль в этом диалоге может играть кино?

- Кино - это не просто развлечение. Сила киноискусства в том, что оно способно влиять на сознание человека, а потому особенно важно, чтобы фильмы проповедовали добро, веротерпимость, толерантность, а не призывали к вражде, насилию.

- Вы сыграли такие разные роли в психологической драме «Пианист» и блокбастерах «Хищники», «Химера». В каких фильмах вам интереснее сниматься?

- Для любого актера очень важно играть разные роли, образы, которые дают ему возможность проявить себя в абсолютно противоположных жанрах. Человек постоянно меняется, и в каждый период жизни мы чувствуем и думаем иначе. Поэтому иногда хочется сыграть в боевике, а иной раз вдумчиво поработать над серьезной ролью. Но любая роль влияет на актера. Например, после съемок в «Пианисте» у меня переменилось отношение к жизни, к миру. Я по-другому стал относиться к семье, работе, людям, своему дому, ко многому, что меня окружает.

- Скоро на экраны выходит новый фильм с вашим участием. «Эксперимент» - это боевик или психологическое кино?

- Я фильм еще не видел, но могу сказать, что «Эксперимент» - очень интересная история о том, на что бывает способен человек, который подпадает под власть своих инстинктов.

- Вы не только актер, но и музыкальный продюсер, композитор. В «Пианисте» сами исполняли сложные музыкальные произведения. Интересно, что для вас музыка?

- Музыка - универсальный язык, понятный всем без перевода. Особенно классическая - музыка Шопена. Во время съемок «Пианиста» она пробудила во мне такие сильные эмоции... Это было очень эмоциональное путешествие!

- Знаете ли вы русское кино?

- Конечно! Россия внесла огромный вклад в мировое искусство, в том числе и в кино.

- А есть личность из российской истории, которую вам хотелось бы воплотить на экране?

- Я хотел бы сыграть Григория Распутина. Думаю, это было бы интересно...

- Вы много фотографируете. Это ваше хобби?

- Я работал со многими великими режиссерами и операторами и учился у них правильно строить кадр. Мне нравится фотографировать. Сейчас снимают все. Главное для фотографа - увидеть в привычном что-то необычное, посмотреть на то, что видят все, с неожиданного ракурса, уметь поймать какой-то интересный момент. Вот тогда получается небанальный кадр.

- Как вы считаете, ваш успех - это закономерность или счастливая случайность, за которую надо благодарить судьбу?

- Конечно, надо быть благодарным за все, что с тобой происходит. Дело в том, что я очень люблю свою работу. Я посвящаю ей почти все свое время. И делаю это не ради денег. Что такое успех? Мы же не знаем, почему один проект бывает успешным, а другой нет, почему одному везет, а у другого ничего не получается. Я думаю, успех - это соединение работы, стараний человека и его готовности принять, использовать возможности, которые предоставляет судьба.