Сыграет ли народная команда со сборной России по футболу?
news_header_top_970_100

Сыграет ли народная команда со сборной России по футболу?

Это обязательно должно было случиться, и вот 10 октября состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в Казани второго отборочного этапа патриотического проекта «Народная команда». Речь, конечно же, идет о футболе.

Игра, которой подвластны миллиарды жителей планеты, волнует не только мужчин. Уже давно и женщины оказались вовлечены в соревнования всех уровней. Почти каждый хотя бы раз в своей жизни пинал мячик во дворе, так что именно поэтому футбол собирает многомиллиардную аудиторию и у телевизоров, и на стадионах.

Россия не остается от этого процесса в стороне, и выступления национальной сборной всегда были под прицелом болельщиков. Вот только профессиональные футболисты своих болельщиков не очень-то радуют.

Руководство спорта в России к кому только ни обращалось, сколько денег ни вкладывало в развитие народной игры, но результата на международной арене как нет, так и не было. Приглашались за баснословные деньги и иностранные тренеры - никакого эффекта. Все чаще стали возникать разговоры, что пора бы смахнуть пыль заорганизованности с нашего футбола, когда одни и те же люди десятилетиями решают, как должен развиваться футбол в России. Баснословные вложения, а в результате провал на последнем чемпионате Европы, молодежная и юношеская сборные не пробились в финал чемпионата Старого Света. Так что 2017 год для российского футбола практически потерян, если не считать Кубка конфедераций, но это уже чисто выставочный турнир.

Идея о создании альтернативной, истинно народной команды носилась в воздухе. И вот сейчас уже начинает приобретать реальные очертания.

На предваряющей реальный отбор в народную команду пресс-конференции прошел неформальный разговор. Спикерами на встрече выступили представитель Министерства по делам молодежи и спорту РТ Тимур Хазимуратов, президент Казанской любительской футбольной лиги Алексей Шуваров, а также авторы идеи проекта «Народная команда» Эдуард Ахмедов и Никита Якушов.

Алексей Шуваров отметил: «Очень приятно стать частью такого интересного проекта. Что-то подобное назревало уже давно, и наша задача - помочь авторам в реализации проекта». Эдуард Ахмедов и Никита Якушов в ответном слове заметили: менее чем за сутки пребывания в столице РТ они почувствовали, что Казань по праву считается спортивной столицей России, теперь их задача - набрать молодых и перспективных футболистов в народную команду.

Никита Якушов также прояснил свою позицию относительно взаимоотношений с РФС: «Мы не против РФС, но мы хотим идти своей дорогой. Наша самая главная задача - дать шанс талантливым молодым ребятам проявить себя в профессиональном футболе. В истории РФС были и положительные моменты - выступление на чемпионате Европы в 2008 году, но затем все пошло по нисходящей».

В народной команде будут свои законы, отличные от нынешних футбольных реалий. На первом месте будут стоять честь и любовь к Родине. Возможно, это даже будет прописано в контрактах. Если футболист нарушит режим, то будет отчислен из команды - его место займет другой. Каждый футболист будет давать клятву на видео, которое затем будет выложено в интернете. Это будет клятва перед всей страной.

Эдуард Ахмедов вспомнил: когда снимался видеовызов сборной России, были на эмоциях и никак не ожидали, что вскоре их завалят заявками со всех уголков страны. «Сейчас уровень зарплат наших профессиональных футболистов совсем не соответствует их уровню игры, - сказал он. - В последнее время все чаще становится видно, что далеко не все в футболе решают деньги. Взгляните на истории с »Ростовом«, »Лестером«, сборной Исландии. Наша цель в будущем - это Кубок России. Уверен, в стране достаточно ребят, которые по-настоящему талантливы. Мы хотим создать идеальный футбольный клуб, который будет побеждать как в России, так и в Европе».

Шанс проявить себя ребята из Казани получат на стадионе «Трудовые резервы» 14 октября - в этот день пройдет регистрация участников. Все они будут поделены на команды. Поле стадиона разделят на четыре зоны, к каждой из которых будут прикреплены два эксперта. 15 октября команды проведут серию игр, а эксперты будут отсматривать футболистов. По итогам 44 футболиста примут участие во втором отборочном дне. По итогам последующего отбора 23 игрока станут кандидатами в народную команду по футболу и будут ждать дальнейших испытаний.

Отбор в народную команду пройдет в 10 крупных городах России. По итогам всех этих отборов и будет составлена народная команда. Авторы проекта намерены затем заявить новоявленный футбольный клуб в одну из российских лиг.

В качестве экспертов в Казани выступят экс-тренер юношеской сборной России Равиль Сабитов, двукратный чемпион мира по пляжному футболу Егор Еремеев. Послано приглашение и голкиперу, двукратному чемпиону мира по пляжному футболу Андрею Бухлицкому. Также в просмотре будут участвовать татарстанские эксперты футбола.

После формирования народная команда проведет трехнедельный тренировочный сбор. Затем будет направлено официальное письмо в Российский футбольный союз с просьбой провести матч народной команды против национальной сборной России.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100