Талант, признанный народом
news_header_top_970_100

Талант, признанный народом

В Камерном зале Казанской государственной консерватории имени Н.Жиганова состоялся юбилейный вечер, посвященный 75-летию со дня рождения лауреата государственных премий, композитора Фасиля Ахметова.

Выдающийся композитор, творчество которого значительно обогатило жанровые, стилистические и эстетические ориентиры татарского музыкального искусства, родился в 1935 году в деревне Салтык-Ерыкла Кукморского района. На его долю выпало трудное детство, полное невзгод и лишений. В 1930-е годы отец мальчика был репрессирован, а его мать как жену врага народа направили на принудительные работы. Дети оставались дома одни, а маленький Фасиль в ожидании матери целыми днями сидел на холодном пороге дома. В результате он застудил ноги и не мог передвигаться без посторонней помощи. Но судьба оказалась благосклонной к их семье. Через несколько месяцев глава семьи вернулся живым и невредимым. Жизнь потихоньку налаживалась. Фасиль тянулся к музыкальным инструментам и вскоре освоил саратовскую хромку, тальянку и венский баян. Первый струнный квартет молодого композитора, написанный еще в студенческие годы, получил высокую оценку Дмитрия Шостаковича и вошел в репертуар всемирно известного Квартета имени Бородина. А симфоническое произведение «Памяти Фарида Яруллина» было удостоено Государственной премии РСФСР имени М.Глинки.

Будучи уже зрелым мастером, свободно владеющим оркестровым письмом, Фасиль Ахметов хранил верность своим корням - татарской народной музыке. Им написано более двухсот песен и романсов, многие из которых вобрали образы и мелодику родного песенного фольклора.