Татарская песня зазвучит от Америки до Австралии
news_header_top_970_100

Татарская песня зазвучит от Америки до Австралии

Отборочные туры конкурса исполнителей татарской песни «Татар моны-2010» стартовали в нашей республике и многих регионах России.

В оргкомитет «Татар моны-2010» уже стали поступать первые заявки, аудио- и видео-
записи. По словам исполнительного директора конкурса заслуженного артиста РТ Виля Усманова, ожидается, что в музыкальном форуме примут участие около полутора тысяч молодых исполнителей со всего мира.

Как рассказал председатель жюри конкурса заслуженный артист РФ и народный артист РТ Салават Фатхетдинов, «Татар моны» - это единственный конкурс, который проводится, можно сказать, бесплатно, на чистом энтузиазме. На него выделено недостаточно денег. Организаторам удалось найти миллион рублей на его проведение, но почти все эти деньги ушли на призовой фонд. А чтобы достойно провести конкурс такого уровня, нужны более солидные средства.

Впервые в рамках «Татар моны» пройдет телевизионный детский фестиваль «Жырлы-монлы балачак» («Поющее детство»). Заместитель генерального директора ОАО ТРК «Новый век» Миляуша Айтуганова рассказала, что в нем могут принять участие юные певцы от 4 до 14 лет в номинациях: сольное пение, вокальные ансамбли, вокально-инструментальные ансамбли, альтернативная музыка. Заявки на конкурс принимаются телерадиокомпанией «Новый век» до 15 февраля. С марта музыкальные номера участников фестиваля «Жырлы-монлы балачак» можно будет увидеть в эфире телеканала для детей и молодежи «Яшь ТНВ». Победителей состязания зрители будут определять путем открытого смс-голосования.

II тур «Татар моны-2010» пройдет в Казани 19 - 20 марта. Победители этого этапа выступят в III туре. Концерты пройдут на двух площадках - на сцене театра имени Г.Камала и в театре оперы и балета имени М.Джалиля. Гала-концерт победителей с участием звезд татарской эстрады состоится 25 - 26 апреля.