«Татарское нашествие» на Санкт-Петербург
news_header_top_970_100

«Татарское нашествие» на Санкт-Петербург

- так назвали питерцы мощный музыкальный десант из Казани.

В самое романтичное время - время белых ночей - состоялся 48-й международный фестиваль «Петербургская музыкальная весна». В рамках форума в Доме композиторов прошел концерт «Музыкальные переклички: Санкт-Петербург - Казань». Меломанам представили пьесу «Причуды» Рашида Калимуллина, Токкату Шамиля Тимербулатова, мелодию-реквием «Июль 2011» Луизы Батыр-Булгари, сюиту «Легенды Золотой Орды» Виталия Харисова, «Песню без слов» Анвара Шарафеева, поэму для виолончели Tierra de Tango Лоренса Блинова. Во II отделении прозвучали сочинения петербургских композиторов.
А через несколько дней после «Петербургской музыкальной весны» в Шереметевском дворце открылся ХVI международный фестиваль искусств «Сергей Осколков и его друзья». Прелюдией к нему стал авторский вечер известного казанского композитора, поэта, философа Лоренса Блинова, посвященный  его 75-летию. На нем Лоренс Иванович представил не исполнявшиеся ранее вокальные сочинения: «Раздумья» на стихи Уолта Уитмена, сатирическую зарисовку «Ничего не понимают» по стихам Владимира Маяковского, которые с успехом исполнили музыканты Мариинского театра Евгений Урсул (баритон) и Дмитрий Павлий (фортепиано). Прозвучало также несколько пьес фортепианного цикла «Из детских впечатлений». Их исполнил молодой московский пианист-виртуоз, лауреат международных конкурсов Федор Амиров. Он же с виолончелистом Ярославом Георгиевым исполнил уже получившую популярность Tierra de Tango.
Фестивальные концерты прошли и в Белом зале Большого Петергофского дворца, и в помещении Фонда художника Михаила Шемякина, где открылся необычный проект «Маски, лики и обличья». Здесь можно было не только услышать музыку, но и увидеть произведения талантливых художников Санкт-Петербурга. Марат Тажибаев, кстати, наш земляк, специально к юбилею Лоренса Блинова написал портрет композитора. Этот концерт с большим энтузиазмом вел сам художественный руководитель и душа фестиваля Сергей Осколков.
В рамках фестиваля в Центральной библиотеке Петергофа состоялись встречи с современными поэтами. Там Лоренс Блинов прочел свои стихи из сборника «Трiоль. Стихи о музыке и музыкантах».
Так что первые недели лета действительно прошли для Санкт-Петербурга под знаком «татарского нашествия». У организаторов фестиваля есть идея провести ответное «питерское нашествие» на Казань. Хочется верить, что этот интересный проект осуществится.