Татарстан станет безбарьерным
news_header_top_970_100

Татарстан станет безбарьерным

Много слышал о новой программе «Доступная среда». Что конкретно будет сделано в Татарстане в ее рамках? И.Скворцов

Перед Новым годом на заседании правительства России одобрена новая госпрограмма «Доступная среда». Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова отметила, что на первом этапе реализации программы в 2011-м и 2012 году должны быть выявлены пробелы в действующем законодательстве, которые необходимо урегулировать. Разработать дополнительные нормативные документы для повсеместной реализации и федеральными, и региональными властями.

На первом этапе также будут реализованы пилотные проекты в шести регионах. В Татарстане, Тверской и Саратовской областях будет отработано формирование доступной среды. А в республиках Хакасии, Удмуртии и Тюменской области планируется внедрить международную классификацию функционирования жизнедеятельности и здоровья при проведении медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.

Если в настоящее время при установлении инвалидности используется классификация, которая в большей степени затрагивает медицинский аспект, то международной классификацией определяются одновременно три параметра - функции и структуры организма человека, его активность и возможность участия в общественной жизни.

Второй этап программы предполагает полномасштабное проведение работ по обеспечению доступности приоритетных для инвалидов объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Особое внимание будет уделено созданию безбарьерной школьной среды, позволяющей учиться вместе обычным детям и детям с ограниченными возможностями. По данным Минобрнауки России, сегодня лишь около 2% школ являются доступными для инвалидов, то есть физически приспособлены для посещения детьми-инвалидами.

Большее число телепрограмм будут иметь субтитры. К 2015 году реализация мероприятий госпрограммы позволит производить до 12,5 тыс. часов субтитров в год, что составит 50% от общего объема вещания общероссийских общедоступных телеканалов. Сейчас же объем вещания составляет не более 15%. Все новые и реконструируемые объекты изначально, еще на этапе замысла проектного решения, должны будут учитывать требования доступности для инвалидов. В этом случае реализованный строительный проект становится естественно доступным. Мировой опыт говорит, что при таком подходе дополнительные расходы минимальны.

КСТАТИ. Общественные организации инвалидов - активные участники разработки этой программы.