ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ: КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ, ЗДОРОВЫМ И БОГАТЫМ
news_header_top_970_100

ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ: КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ, ЗДОРОВЫМ И БОГАТЫМ

Как развить в себе безграничные творческие возможности? Каким образом использовать их в достижении своих целей? Как стать счастливым, здоровым и богатым? Эти знания всегда были уделом избранных. Но времена меняются, и некоторые глубинные тайные знания о природе человека и его скрытых, поистине фантастических возможностях начинают раскрываться многим людям.

Молодая наука культурология как раз и позволяет разобраться во всех этих тонких материях. Рамзи НУГМАНОВ, профессор, доктор культурологии, завкафедрой культурологии Казанского энергетического университета, в шутку называет своих студентов будущими просветителями нации. Но в каждой шутке есть доля истины...

- Рамзи Галимзянович, чем реально будут заниматься люди редкой, можно сказать экзотической пока специальности - культурологи?

- Они должны создавать в коллективах благоприятную психологическую, эмоциональную обстановку, разрабатывать эффективные методы экономического и морального стимулирования каждого сотрудника, тем самым повышая эффективность деятельности всего предприятия.

- Можно сказать, что они будут работать как психологи?

- Их задача шире - заниматься энергетикой души. Культурология - это не нечто абстрактное. Использование полученных культурологических знаний в жизни позволит человеку развить свой творческий потенциал, избавиться от ненужных страданий и негативных эмоций, мягко и позитивно решать семейные конфликты, сглаживать неизбежные разногласия между родителями и детьми, руководителями и подчиненными, властью и народом.

- Насколько будут востребованы ваши специалисты?

- Сегодня государственные структуры, предприятия, фирмы еще до конца не осознают необходимости в таких специалистах. Пока на кафедру мы набираем 11 человек. Но хотим, чтобы уже в недалеком будущем каждая средняя школа, каждый детский сад имели в своем штате культуролога. В государственных органах тоже обязательно должны быть специалисты, которые бы проводили культурологическую экспертизу проектов всех разрабатываемых законов, так что предполагаемая сфера их деятельности очень обширная. Но дело это новое, и нужно какое-то время, чтобы понятие «культурология» прочно вошло в нашу жизнь.

Вообще, за последнее столетие люди стали очень рациональными. Это, может быть, и хорошо, но человек все-таки не бездушная машина, а живое существо. И он многое делает, опираясь не на логику и разум, а по наитию. В основе большинства наших поступков и деяний лежат подсознательные мотивы, которые невозможно объяснить никакими рациональными понятиями.

Знаете, что точно определяет человеческую сущность? Египетский сфинкс! У него голова человека, тело льва, что символизирует единство бессмертной души и смертного тела, животных инстинктов и высоких духовных стремлений. И они управляются законом равновесия добра и зла (крылья и когти у сфинкса!). Если в человеке все эти казалось бы взаимоисключающие элементы находятся в гармоническом равновесии, то это и есть счастье и успешно реализованная жизнь.

- А можно научиться «дружить» со своим подсознанием и управлять им?

- Да, есть определенные методики. Они известны с давних времен. Один из самых простых способов - обратить внимание на свои сны. Именно во время сна подсознание, как цветок лотоса, раскрывается миру. При пробуждении, в момент полудремы, находясь в пограничном состоянии между сном и явью, человек может воспринять информацию, которую посылает ему подсознание. Это называют по-разному: божественным откровением, ноосферой, потусторонним миром, вселенским разумом, информационным полем Земли. Но то, что подобное существует, - факт. Сколько великих открытий было сделано во сне! Самый известный пример - Периодическая система химических элементов - таблица приснилась Менделееву. Такие озарения бывают у каждого. Но сны очень быстро улетучиваются и забываются. Поэтому я советую всем класть рядом с кроватью карандаш и лист бумаги, чтобы сразу же после пробуждения записывать мысли, образы, пришедшие во сне. Отнеситесь к ним очень серьезно, какими бы фантастическими на первый взгляд они вам ни показались.

Беседовала Ольга ИВАНЫЧЕВА.