Телефон

Я хочу рассказать о фронтовой дружбе. Мой муж Рефгат Фатыхович Садыков 1923 года рождения был мобилизован в армию после окончания 1-го курса Казанского университета в августе 1941 года и направлен в военное училище связи для танковых войск в Ульяновск.

После окончания училища в 1943 году его отправили на фронт. Первое боевое крещение получил в знаменитом Орловско-Курском танковом сражении. Он обеспечивал командование радиосвязью в самых тяжелых условиях танковых сражений. Освобождал города Правобережной Украины, Орел, Курск, Львов. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Берлина.Дважды был тяжело ранен, контужен. После Победы продолжил служить в Германии и Венгрии. В конце 1949 года был направлен для продолжения службы на Дальний Восток.Только в 1956 году вернулся на родину в Казань. Продолжил служить в военкомате Кировского района. После отставки работал на заводе «Тасма».Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, двумя боевыми медалями «За боевые заслуги» и боевой медалью «За отвагу». Награжден индивидуальной медалью от польского правительства и еще 14 правительственными медалями. Первая встреча однополчан была организована советом ветеранов 4-й танковой армии в Москве в 1965 году в честь 20-летия Победы над фашистской Германией.После этой встречи возобновилась крепкая фронтовая дружба, которая продолжалась до конца  жизни однополчан. В первые 10 - 15 лет мы получали до 60 поздравительных открыток и писем к каждой знаменательной дате - будь то день рождения, День Победы, Новый год... С каждым годом их становилось все меньше. Особенно тесная дружба завязалась между четырьмя семьями - Климентьева Николая из Киева, Жбанникова Григория из Воронежа, Замыслова Юрия из Тбилиси и нашей - из Казани. За все эти годы мы были по нескольку раз в гостях друг у друга. В один из приездов Николай привез подарок моему мужу - телефонный аппарат красного цвета с выгравированной надписью: «Фронтовому другу Садыкову Рефгату от Климентьева Николая. Июнь 1985 г.». Этот аппарат до сих пор работает безотказно. Мне будет скоро 91 год. Моего мужа и Климентьева Николая давно уже нет в живых. Каждый раз, когда подхожу к телефону, в памяти всплывают военные годы… А еще вспоминаю послевоенные встречи с однополчанами мужа - бескорыстные, искренние, теплые, незабываемые.