Телеведущий Эрнест Хайруллин: «В этом мире не соскучишься»
news_header_top_970_100

Телеведущий Эрнест Хайруллин: «В этом мире не соскучишься»

Интервью - один из самых специфических жанров журналистики. Мастерство его проведения требует от журналиста не только профессионализма, но и многих человеческих качеств. Чем расположить к себе собеседника? Как раскрыть его, чтобы он поделился самым интересным и сокровенным? Некоторыми профессиональными секретами поделился ведущий программы «Интервью без галстука» на телеканале «Татарстан-24» Эрнест Хайруллин.

- В чем заключаются главные особенности программы «Интервью без галстука»?

- Они уже обозначены в названии программы, это разговор без галстука и, само собой, без протокола. Каждому гостю во время интервью мы предлагаем говорить честно и откровенно. Кончено, гарантировать эту откровенность мы не можем, но это уже на совести собеседника. Свою же задачу я вижу в том, чтобы создать максимальные условия для искреннего диалога. Есть определенный жанр и в нем мы работаем. Все велосипеды и в журналистике и телевидении уже изобретены.

- Опишите свой рабочих день.

- Прихожу, пью кофе, потом еще раз пью… кофе и еще раз… Но это шутка. Большая часть времени проходит у компьютера. Готовлюсь к интервью, изучаю инфоповоды.

Фото из личного архива Эрнеста Хайруллина.

- Гостями вашей программы становятся очень разные люди – эксперты, лидеры мнений. Расскажите, как проходит отбор гостей, подготовка к интервью?

- Здесь нет никаких тайн и подводных течений. Есть два основных принципа, либо есть инфоповод, либо есть интересный человек, а как вы знаете, неинтересных людей не бывает. И наша задача, как раз и обратить внимание на эти стороны интервьюируемого. Соответственно и при подготовке делаем упор на определение тех деталей, в том числе и биографии, что были бы любопытны зрителю. А поскольку, чаще всего и по инфоповодам в программу приходят люди, которые интересны как специалисты и как личности, достигшие успеха, то приходится объединять одно с другим. В этом иногда есть сложность: длительность программы 24 минуты, а уместить в этот хронометраж все, не всегда получается. Правда есть еще интернет вариант программы, который размещается на сайте tat24.tv. Вот там то можно ознакомится с полной версией. И могу вас предупредить, что иногда там бывает много интересного...

- Расскажите, как вы пришли в профессию, как стали ведущим «Татарстан-24»?

В профессию я пришел давно и рассказ моей биографии занял бы немало времени. Поэтому начну с того, что год назад я устроился работать на телеканал «Татарстан-24» и весной этого года от директора компании Андрея Кузьмина получил предложение поработать в его авторском проекте «Интервью без галстука». И не отказался, о чем, конечно, не жалею... Сейчас эту программу мы делаем вместе. Ну и я стараюсь не подвести старшего товарища.

- Наверняка во время съемок происходят какие-нибудь курьезные ситуации…

- У нас все серьезно. Обходится без курьезов.

- Что вас вдохновляет на дальнейшую работу?

- Во-первых сама работа. Без труда, как известно, не вытащишь и рыбку из пруда. А во-вторых, люди. Мы очень многообразны и каждый, это целый мир и мудрости, и опыта, и знаний, и комплексов. Поверьте, в этом мире не соскучишься.

Беседу вел Владислав КОСОЛАПКИН

(16+)
Реклама
ООО «Татарстан 24»

Фото из личного архива Эрнеста Хайруллина

news_right_column_240_400
news_bot_970_100