Телевзгляд на эпоху гигантомании и помпезности
news_header_top_970_100

Телевзгляд на эпоху гигантомании и помпезности

Исторический проект телерадиокомпании «Казань» стал финалистом международного фестиваля телепрограмм и фильмов «Золотой бубен». Творческий коллектив «Века» может стать обладателем статуэтки «Золотая богиня». Итоги фестиваля подведут в ноябре в Ханты-Мансийске.

Тем временем в очередной серии проекта авторы бросают вызов историкам. На этот раз они предлагают зрителям окунуться в годы семидесятые. Несмотря на утверждение экспертов, что в жизни ТАССР они были скучными, коллектив программы доказывает - это были интересные годы. Совсем скоро сойдет с конвейера первый «КАМАЗ». Нефтяники получат первый миллиард тонн нефти. В новеньком Молодежном центре зашумят дискотеки. И появится на свет миллионный житель Казани.

НАПОМНИМ, цикл исторических программ «Век. Без десяти» на телеканале «Казань-Звезда» снят в редком, сложном для республиканского телевидения жанре. Девять серий - девять десятилеток в истории. Скрупулезно изучены и отобраны не только самые яркие, важные исторические события, но и детальные, прелюбопытнейшие факты, без которых полная объемная картина республики в то время была бы невозможна. Мода семидесятых. Ключевые слова - «дефицит» и «очередь»! Какими были годы застоя в республике? Так ли было скучно жить, как утверждают историки? Почему семидесятые остались в истории как светлые годы?

ЧТО БЫЛО? В начале семидесятых республика потеряла самого сильного человека планеты - Александра Курынова, студента КАИ, олимпийского чемпиона, обладателя всех высших спортивных титулов. В республике его называли татарским Гагариным. В стране - богатырем из Казани. Блистательная дуэль Курынова с непобедимым гавайцем Томми Коно, победы во славу Татарии! Каким был лучший спортсмен республики двадцатого века? Как совершали в семидесятые подвиг на Каме, как рождался автогигант? И какой он сейчас - город, строившийся в эпоху гигантомании и помпезности? Первый Молодежный центр, ночные факельные шествия. И новое явление в преступном мире - первая советская банда «Тяп-ляп».

КОГДА. Программа «Век. Без десяти. Годы семидесятые» выйдет в эфир 28 августа в 18.15 и 29 августа в 19 часов на телеканале «Казань-Звезда». Не пропустите, будет интересно! Также на сайте телерадиокомпании «Казань» www.kzn.tv в рубрике программы можно увидеть предыдущие серии проекта начиная с двадцатых годов. Мы не обсуждаем и не осуждаем. Мы вспоминаем историю нашей республики.