Тинчуринский театр вновь зажигает огни
news_header_top_970_100

Тинчуринский театр вновь зажигает огни

Татарский театр драмы и комедии имени К.Тинчурина после длительной реконструкции вновь распахнул свои двери для зрителей.

На открытие обновленного театра прибыли Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и заместитель премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, деятели культуры и искусства Татарстана.

- Это театр с многолетней историей. К тому же именно в этом здании в 1920 году состоялось торжественное заседание, посвященное провозглашению ТАССР, - отметил глава парламента. - Театральная сцена на протяжении долгих лет служила татарскому народу. Мы не должны прерывать эту связующую нить. Именно потому, несмотря на финансовый кризис, в театре не останавливались ремонтные работы. На реконструкцию было потрачено около 230 млн рублей.

Действительно, Тинчуринский театр ныне поражает своей красотой и изяществом. Архитекторы и строители позаботились о каждой детали. Приподнята сцена, что позволит хорошо видеть действие из любого уголка зала. Установлена система кондиционирования.

Несмотря на длительное отсутствие своего театрального дома и связанные с этим трудности, тинчуринцы не останавливались в творческом развитии. Благодаря мобильности и высокому творческому потенциалу артистов известным постановкам и премьерам радовались жители районов Татарстана и других регионов России. За три с половиной года было сыграно 19 (!) новых спектаклей. На торжественном мероприятии указом Президента РТ актрисе Тинчуринского театра Резеде Тухватуллиной было присвоено почетное звание народной артистки Татарстана. Звание заслуженного артиста РТ получил актер Камиль Ситдиков. Самым ценным подарком от правительства республики для коллектива стал новый микроавтобус. Актеры Камаловского театра преподнесли коллегам портфель и рукопись, принадлежавшие великому драматургу Кариму Тинчурину. Труппа Тинчуринского театра тоже не осталась в долгу перед зрителями: завтра в обновленном здании состоится премьера спектакля по пьесе Мустая Карима «Страна Айгуль», посвященная 65-летию Победы.