Трава, от которой толстеют гуси и выздоравливают люди
news_header_top_970_100

Трава, от которой толстеют гуси и выздоравливают люди

Болгарская целительница Ванга с большой теплотой отзывалась о спорыше. Его народное название - травка-муравка, научное - горец птичий. Эта трава обладает многими лечебными свойствами. Считается, что растение способствует увеличению массы тела людей и животных. Давно замечено, что гуси от него толстеют, коровы увеличивают надои, а у молока улучшается вкус.

В спорыше содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К и провитамина А (каротин) и много других полезных веществ. 
Противовоспалительное средство. Настой спорыша положительно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта благодаря дубильным веществам, обладающим антимикробным, противовоспалительным и вяжущим свойствами. 
НАСТОЙ. Для приготовления настоя спорыша 3 столовые  ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин. и процеживают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. 
Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более двух суток. Принимают по 1/2 - 1/3 стакана два-три раза в день перед едой. При приеме спорыша не только уменьшается воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, но и подавляется бактериальная флора в кишечнике, являющаяся рассадником многих инфекций. 
Кровоостанавливающее. Настой и отвар спорыша применяют при маточном, кишечном и геморроидальном кровотечении. При этом повышается свертываемость крови. При кровоточивости десен из этой травы выжимают сок, примерно 30 мл его разводят водой в соотношении 1:1 и используют для полоскания ротовой полости.
Общеукрепляющее. Настой травы спорыш помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Спорыш применяют при функциональной недостаточности печени и заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсичных продуктов обмена. Растение обладает антитоксическим свойством. Из травы готовят чай, добавив в равных долях сухие листья малины и смородины. 
РЕЦЕПТ. В заварной чайник положите 3 столовые ложки смеси, залейте кипятком, накройте салфеткой и настаивайте 5 - 10 минут. Такой чай хорошо пить при нефрите, цистите, атеросклерозе, геморрое, коклюше и плеврите. Спорыш также повышает сократительную способность гладкомышечных органов, главным образом усиливая сокращения матки.  
Ранозаживляющее. Свежие истолченные листья прикладывают к ранам и язвам. Со спорышем неплохо делать ванны, которые особенно полезны детям, страдающим кожными заболеваниями. Его используют при лечении угрей, фурункулов, некоторых других кожных заболеваний. 
Мочегонное. Настой и отвар спорыша и сборы применяют при хронических заболеваниях почек, мочевыводящих путей. Настой повышает диурез, выводя с мочой избыток ионов натрия и хлора. Горец птичий препятствует образованию мочевых камней, что связывают с содержанием в препаратах растения растворимых соединений кремневой кислоты, которые в значительной концентрации удаляются с мочой. Препараты спорыша в качестве вспомогательных средств назначают в начальных стадиях мочекаменной болезни, в послеоперационном периоде после удаления мочевых камней, при мочекислом диатезе. 
РЕЦЕПТ. Спорыш входит в состав мочегонного сбора. Для этого по чайной ложке нужно взять спорыша и хвоща полевого, листья толокнянки, плодов укропа пахучего. Все компоненты смешать, залить смесь 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут и процедить. Принимать по полстакана три раза в день при мочекаменной болезни. Курс лечения - два месяца.
Спорыш в питании. Молодую нежную зелень спорыша, богатую питательными веществами, можно использовать для приготовления салатов и супов. По содержанию витамина С спорыш превосходит кольраби. Кроме того, из спорыша можно также готовить различные блюда.
Салат из спорыша. 100 г молодых листьев, 50 г зеленого лука, вареное вкрутую яйцо, 20 г сметаны или майонеза, соль, укроп или петрушка по вкусу. Зелень мелко нарезать, посолить, перемешать с мелко нарезанным яйцом, заправить и подать с зеленью.
Икра из спорыша. 100 г спорыша, 10 г моркови, 5 г укропа, 10 г репчатого лука, 15 мл столового уксуса, 5 г растительного масла, 1 г горчицы. Промытую зелень и морковь варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, добавить пассированный лук, снова тушить, охладить, заправить растительным маслом и горчицей.
Пюре из спорыша и крапивы. Промытые листья спорыша и крапивы пропустить в мясорубке и посолить по вкусу (по 2 столовые ложки на порцию). Пюре использовать в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам. Можно по 1 - 2 столовой ложки на порцию добавлять в салаты. 
КстатиСпорыш обладает сильным кровоостанавливающим действием, поэтому он не рекомендован людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом. Кроме того, горец птичий противопоказан при воспалениях почек и мочевого пузыря.