Сколько стоит свадьба за границей?

Наряду с традиционными экскурсионными и пляжными поездками турфирмы предлагают еще один вид услуг – справить свадьбу за рубежом. Довольно экзотичной на первый взгляд услугой понемногу начинают пользоваться и казанские молодожены.
НЕВЕСТЫ ОСТАЮТСЯ ЗДЕСЬ. Известная поговорка о том, что тысяча татарстанских невест каждый год уезжает за рубеж, ныне почти неактуальна. В 2010-м справку о брачной правоспособности взяли всего 556 татарстанцев, сообщили нам в Управлении ЗАГС Кабмина РТ. Ее получают те, кто вступает в брак с иностранным гражданином. Для сравнения: в 2009-м таких справок было выдано 587, а в 2007-м – 850. Получается, что татарстанцы все реже выходят замуж или женятся на иностранных гражданах. Зато россияне все чаще стали наведываться в другие страны, чтобы пожениться.

В основном речь не идет об официальной церемонии – во многих странах это просто невозможно. А там, где согласятся расписать двух граждан РФ, придется потрудиться с документами. Дело в том, что у каждой страны есть свои требования к молодоженам. В Мексике, например, нужно не только собрать документы, но еще сдать анализы. Волокиту с документами может взять на себя агентство, но влетит такая церемония в копеечку. Куда проще официально расписаться здесь. А свадебное шоу с церемонией, пусть и не совсем настоящей, устроить за границей.

КСТАТИ. В некоторых отелях экзотических стран услуга символического бракосочетания и вовсе бесплатная.

ЭКЗОТИКА. Куба, Маврикий, Сейшелы, Доминикана, Мексика – одни из самых популярных направлений у молодоженов, особенно в зимние месяцы. Окунуться в лето и услышать «объявляю вас мужем и женой» на берегу океана – удовольствие не самое дорогое. Самая простая церемония на Варадеро через московское агентство обойдется от 900 евро. Учтите: сюда войдет только торжество (услуги нотариуса, музыка, цветы в номере и на столе во время романтического ужина, завтрак, свадебный торт, несколько фото и бутылок шампанского, подготовка номера в отеле к свадьбе).

Если у вас на свадьбе будут присутствовать гости или вы захотите, к примеру, прокатиться на церемонии на раритетном авто или яхте, готовьтесь выложить еще несколько сотен евро. Теперь плюсуем к церемонии перелет и проживание на Кубе. В турфирме сообщили, что на двоих потребуется минимум 150 тысяч. Другой оператор предложил корреспонденту «КВ» сразу целый турпакет с перелетом, двухнедельным проживанием в дорогом отеле и люкс-церемонией на двоих за 290 тысяч. Но эта сумма увеличится пропорционально числу гостей.

КСТАТИ. Как сообщает Управление ЗАГС Кабинета министров РТ, среди татарстанских новобрачных отмечается тенденция к взрослению как женихов, так и невест. Наиболее активным брачным возрастом среди мужчин является возраст от 25 до 34 лет. Женихи этого возраста составляют 45% от общего числа мужчин, вступивших в брак. 54% невест - девушки в возрасте от 18 до 24 лет.

СТАРЫЙ СВЕТ. «Замки Чехии» – один из самых популярных турпакетов для молодоженов. Церемонию устроят прямо в средневековом замке. Корреспонденту «КВ» предложили провести официальную церемонию в замке Локет за 3900 евро. Нужно ли говорить, что сюда не включены перелеты, проживание, праздничный ужин? Ту же сумму выставили за свадьбу в итальянской Вероне. Плюсуем перелет, проживание, визовые траты – выходит что-то около 200 тысяч. Присутствие гостей, изыски в виде лимузинов и поздравлений от пилота во время перелета прилично увеличат эту сумму.

«РОДНАЯ» ЗАГРАНИЦА. Турция и Египет – что может быть роднее российскому отпускнику? Видимо, поэтому турфирмы предлагают турецкие свадебные пакеты, рассчитанные не только на мужа и жену, но еще и на гостей. Символическое торжество на берегу моря на 25 человек и насыщенная программа на 8 дней – минус полтора миллиона рублей из семейного бюджета. Дополнительно гостям или молодым нужно будет оплатить перелет и проживание. Церемония попроще на двоих встанет в 60 - 70 тысяч без проживания и перелета. Так что «родная» Турция в свадебном плане окажется дороже экзотичного Варадеро.

КВ
Лента новостей