«Бюджетные» Мальдивы: великий океан, люди, как дети, и престижные катера

В экзотическое путешествие мы отправились на Мальдивы. Почти десять дней ездили по островам этой далекой республики в Индийском океане и выбрали Маафуши. Это, так сказать, бюджетный вариант курорта на Мальдивах, поскольку остров населен местными жителями. А отдыхают в основном россияне и украинцы. Значит, мы познакомимся с местной культурой, обрадовалась я.
Столица мусора. Город Мале расположен на двух островах. На одном находится аэропорт, на другом собственно город. Очень своеобразный и густонаселенный, он застроен исключительно невысокими домами. По его узеньким улицам все перемещаются на мотоциклах. Такое ощущение, что о правилах дорожного движения здесь никогда даже не слышали. Жители Мале не отличаются вежливостью. Они откровенно нас разглядывали и присвистывали. А представители турбизнеса явно искали способы поживиться. Самая большая городская проблема - мусор. Его вывозят паромами, а на пристанях жутко пахнет. В середине острова - свалка с шестиэтажный дом.Еще меня поразила местная валюта - мальдивская руфия. Руфии выглядят, будто игрушечные. И на деньгах не портрет значительной личности, а жанровые сценки из жизни мальдивцев. Например, то, как они разжигают костер. Или изображение ракушек, фруктов. Кстати, здесь я поняла, что ананасовый сок, который мы покупаем в картонных коробках, - это совсем не то. Мачо на розовых мотоциклах. Из Мале на остров Маафуши мы добирались на пароме. Удивило, что вместе с людьми на этом переполненном виде транспорта «ехали» и мотоциклы, и провизия, и связки миниатюрных бананов. Преобладали местные жители. Один из них хвастался перед друзьями новым смартфоном. Меня удивило, что телефон был явно женским - весь корпус в красно-розовый цветочек. Наверное, отобрал у жены, подумала я. Но когда мы прибыли на остров, то увидели такую картину... Мужчины - брутальные, деловые, с целеустремленным взглядом, спокойно разъезжали на... розовых мотоциклах. Наши традиционные представления о том, что есть «мужское», а что «женское», здесь могут поменяться. Люди живут в гармонии с собой, природой, ценят ее красоту и выбирают то, что нравится. Кто не согласится, что цветы - это всегда красиво? Главное для бизнеса. Однажды у меня завязался разговор с администратором отеля. Мохаммед - доброжелательный, с белоснежной улыбкой, отлично знающий свое дело, по-русски мог произнести только одну фразу: «Привет! Как дела?» Было забавно наблюдать, как в ответ на такую «учтивость» наши соотечественники в возрасте, едва владеющие иностранным языком, на ломаном английском пытались рассказать ему о своих внуках. Нас, европейцев, Мохаммед считает людьми очень зависимыми. По его словам, нам для счастья нужны квартира, машина, карьера... А у мальдивцев есть все сразу и сейчас: дома дешевые - хоть покупай, хоть сам строй. Фруктов и морепродуктов масса. Мотоцикл иметь, конечно, хорошо, но не обязательно. Единственное, что считается среди жителей острова особенно престижным, так это свой катер. Ведь здесь самое прибыльное дело - перевозить туристов с острова на остров. В итоге многие за 15 минут зарабатывают в пересчете на наши деньги 3000 рублей.Я сказала Мохаммеду, что мне кажется бессмысленным иметь мотоцикл на острове, который можно обойти за полчаса.
- Я слишком занят, чтобы тратить на дорогу более пяти минут, - отреагировал он. В ответ на вопрос, сколько у него жен, Мохаммед засмеялся и сказал, что еще не готов жениться. У него слишком амбициозные бизнес-планы. И принялся рассказывать, активно жестикулируя, о своем будущем отеле-корабле. По его словам, для того, чтобы построить свой отель на каком-нибудь ненаселенном острове, главное - это удача. Собрать документы, заплатить налог - лишь вершина айсберга. А вот посчитает ли тебя государство достойным человеком, чтобы отдать право на остров?
- Я счастливчик, не многим выпадает такая честь! - хвалился Мохаммед, уже получивший свой остров.Кстати
Мальдивы - мусульманская республика с очень строгими законами. В составе государства более тысячи островов, большинство из которых необитаемые. Население Мальдив - около 340 тыс. человек, причем 60 тыс. живут в Мале, единственном городе и столице республики. Основа экономики страны - туризм, рыболовство и переработка рыбы, добыча кораллов и изготовление сувениров и предметов быта. Основная сельскохозяйственная культура - кокосовая пальма. В ярком только девочки. Местные жители очень доброжелательные. Практически каждый на острове старается с тобой поздороваться. Например, однажды я услышала «Привет!» на русском от незнакомого пожилого человека.
Правда, в соответствии со строгими мусульманскими канонами хоть какой-то яркий цвет в одежде здесь могут позволить себе лишь незамужние девушки. Женщины с головы до пят облачены в черные бесформенные одеяния. Самые яркие только совсем маленькие девочки. Особенно «радовал глаз» блестящий купальник у одной малышки - ядовито-розовый, с короткой юбочкой, как у балерины.Как дети. Главное развлечение на острове - снорклинг. Это плавание под поверхностью воды с маской, дыхательной трубкой и в ластах, сопровождаемое наблюдением за подводным миром. Кстати, отнюдь не скучное времяпрепровождение. Меня поразило, сколько можно увидеть в здешней прозрачной воде! Хорошо заметна граница, где нежно-бирюзовая вода вдруг меняет свой цвет на глубокий синий. Это значит, здесь заканчивается мелководье, дно резко уходит из-под ног и недосягаемо уже для глаза. Подобные места облюбовала морская живность и красивейшие кораллы. Никогда не забуду момент, когда впервые добралась до этой разделительной линии. Смесь страха, трепета и восхищения! Тут ощущаешь, насколько велик океан...Однажды с масками и ластами мы отправились за подводными сувенирами - кораллами. Вывоз кораллов в больших количествах из республики запрещен, но взять с собой парочку небольших туристам разрешается. В тот день небо нахмурилось и вот-вот было готово окатить дождем, но нас это не остановило. И когда мы, счастливые, выбегали из океана под грохот с небес, казалось, будто вся вода, копившаяся в вышине в эту жаркую неделю, обрушилась на нас стеной. Мы, люди северные, привыкшие к прогулкам под дождем, спокойно брели к своему отелю, когда нас позвал в магазин испуганный продавец сувениров. Он взял с полки полотенца и протянул нам. Мы вежливо отказались, а он настаивал. Мол, заболеете! Продавец стоял у дверей и смотрел на дождь. По его телу бежали мурашки, он дрожал от холода, хотя температура воздуха упала всего градусов на пять. Привыкли здесь к теплу!Мне казалось, что в таких райских местах, как Мальдивы, к человеку приходит мудрость, он постигает величие природы и мира. Однако все оказалось не совсем так. Здесь люди свободны и беспечны, как дети, им не особенно интересен внешний мир. Их жизнь проста и вместе с тем невероятно притягательна своим покоем и первозданностью. Кстати
Самая большая проблема - прилететь на эти солнечные острова в свитере и ждать в аэропорту свой багаж не в шлепках и шортах, а в теплой одежде.

КВ
Лента новостей