ЗНАКОМЬТЕСЬ.
Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) - многолетнее травянистое растение с мощным корневищем, черным снаружи и желтым в изломе. У него крупные кожистые листья и кисть розовых цветков на безлистной цветочной стрелке. Цветет в мае-июле.Как пояснила главврач санатория «Ливадия», заслуженный врач РТ Луиза МАКАРОВА, бадан отличается высоким содержанием дубильных веществ в корнях и листьях. Экстракт листьев и корневищ обладает вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, обеззараживающим и антимикробным свойствами.
КАК ГОТОВИТЬ. При заготовке бадана растения вырывают из почвы, очищают от земли, корневища разрезают на части и сушат в тени при хорошем проветривании.
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ. Эти рецепты проверены временем.
При дизентерии: 1 ст. л. измельченных корневищ бадана на стакан воды, кипятить на медленном огне 20 минут, процедить, принимать по 1 - 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
При кровотечениях различного происхождения: корень бадана 2 ст. л., корень лапчатки прямостоячей 2 ст. л., корень горца змеиного 2 ст. л, корень кровохлебки 2 ст. л., корень солодки 5 ст. л. Четыре столовые ложки смеси залить 1,5 л кипятка, кипятить на медленном огне 30 - 40 минут, помешивая. Процедить. Пить по 100 мл через каждые 1,5 - 2 часа.
При пиелонефрите, инфекции мочевыводящих путей: корень бадана 1 ст. л., лист брусники 1 ст. л., лист толокнянки 1 ст. л., лист березы 3 ст. л., трава пол-палы 1 ст. л., лист шалфея 2 ст. л., корень одуванчика 2 ст. л., лист малины 3 ст. л., плоды можжевельника 1 ст. л., трава душицы 1 ст. л., плоды укропа 2 ст. л. Две столовые ложки смеси залить 0,8 литра кипятка, настоять ночь в термосе, процедить. Полученный объем настоя принимать в течение дня. Курс лечения 1,5 - 3 месяца.
Для повышения иммунитета, работоспособности и настроения: корень бадана 2 ст. л., корень аира 2 ст. л., корень солодки 4 ст. л., корень аралии 1 ст.л., корень элеутерококка 2 ст. л., корень девясила 3 ст. л., корень родиолы (золотой корень) 1 ст. л., корень пиона уклоняющегося 2 ст. л., плоды рябины обыкновенной 4 ст. л. Две столовые ложки смеси залить 1 литром кипятка, кипятить на медленном огне 15 - 20 минут, настоять 8 - 12 часов, процедить. Полученный объем настоя принять в течение дня небольшими порциями. Курс лечения 1,5 - 2 месяца.
СОВЕТ. Прежде чем применять любые рецепты народной медицины, необходимо проконсультироваться с врачом.