Цвет овощей сохранит бланширование

Что значит бланшировать и зачем это нужно делать? Диляра Вафина

news_top_970_100
Читательнице отвечает член Российской гильдии шеф-поваров, знаток итальянской кухни и эксперт по посуде iCook от Amway Алексей Семенов:
- Бланширование - это недолгая обработка какого-либо продукта горячей водой, кипятком или паром. Чаще всего бланшируют овощи и различные плоды. На несколько минут их помещают в кипящую воду, после чего тут же погружают в холодную - так процесс прогревания сразу приостанавливается. Зачем бланшируют? Прежде всего для сохранения цвета у овощей или фруктов. Иногда нужно удалить специфический запах или вкус продукта, например, горечь, или продезинфицировать продукт - как правило, это касается мяса. Бланширование помогает как бы запечатать продукт, создав защитную пленку на его поверхности, «заварить» его. Это предотвращает потерю соков при его дальнейшем приготовлении. К примеру, такие нежные овощи, как артишоки, цветная капуста, спаржа, бланшируются перед их употреблением в сыром виде. Многие любят бланшировать огурцы перед засолом: считается, что так они мягче просаливаются.

news_right_column_240_400