«Тукай - цементирующая основа татарской культуры»
news_header_top_970_100

«Тукай - цементирующая основа татарской культуры»

Мастера искусств из Москвы, Татарстана, Башкортостана, Удмуртии приняли участие в концерте, который прошел в зале Татарской государственной филармонии. Праздничный вечер был посвящен знаменательной дате - 70 лет назад филармонии было присвоено имя великого поэта Габдуллы Тукая.

- Такой концерт мы проводим впервые. После реконструкции здания филармонии и концертного зала у нас появилась возможность принимать артистов и коллективы самого высокого уровня. Впереди еще один большой юбилей - 130-летие со дня рождения Тукая. К этой дате мы приурочили много мероприятий: вечера и концерты мастеров художественного слова, ретроконцерты, поэтический интернет-проект «Филармония читает Тукая». Вся республика, каждый творческий коллектив так или иначе празднуют юбилей Тукая, потому что Тукай - цементирующая основа татарской культуры, - рассказал директор филармонии Кадим Нуруллин. 

- С радостью и великим удовольствием участвую в этом концерте. Спасибо, что пригласили! Впервые я выступала в Казани еще с воронежским хором лет 40 назад и с тех пор часто приезжаю в ваш город. У нас многолетняя дружба с оркестром народных инструментов Татарстана и его руководителем Анатолием Ивановичем Шутиковым. Люблю петь на русском и татарском языках. Татарский язык очень красивый, музыкальный. И песни на татарском не только мелодичные, в них большое внимание уделяет слову. В этих песнях есть глубокий смысл, - поделилась впечатлениями народная артистка России Екатерина Молодцова. 

А вот что рассказала народная артистка Татарстана Хамдуна Тимергалиева: 

- Я в филармонии с 1976 года. Работала со всеми нашими знаменитыми певцами, музыкантами. Конечно, за 40 лет разные были времена, были и радости, и переживания... Нам всем повезло, что сейчас в филармонии такой замечательный руководитель - Кадим Назырович Нуруллин. Он понимает душу артистов, специфику нашей работы, заботится о нас. А для артиста это очень важно. Здесь создана очень доброжелательная, теплая атмосфера. Сюда можно прийти просто попить чаю, пообщаться. Это мой второй дом.