Тысячелетняя Елабуга: комфорт для жителей и туристов
news_header_top_970_100

Тысячелетняя Елабуга: комфорт для жителей и туристов

24 августа в Елабуге начнутся торжества, посвященные 1000-летнему юбилею города на Каме. Мы побеседовали с главой Елабужского муниципального района, мэром Елабуги Ильшатом ГАФУРОВЫМ.

Сегодня Елабуга, с одной стороны, уникальный памятник старины под открытым небом, с другой - место создания особой экономической зоны “Алабуга”. Объем промышленного производства на территории зоны к 2010 году планируется на уровне 40 млрд рублей в год. С началом работы предприятий ОЭЗ “Алабуга” в нашем городе будет создано более 22 тысяч рабочих мест. По самым приблизительным подсчетам, в ближайшее время население Елабуги увеличится примерно на 60 - 70 тысяч человек и жителей станет 140 тысяч.

- Это в свою очередь потребует вложений в строительство жилья и объектов соцкультбыта.

- Только в этом году с инвесторами заключены договора на строительство 50 тысяч м2 жилья. Планируется возвести детскую поликлинику, станцию скорой помощи. На особом контроле - строительство пяти гостиничных комплексов, рассчитанных почти на 4 тысячи гостей, Центрального стадиона, гипермаркетов, реконструкция парков, дорог. Город должен стать комфортным для жителей и привлекательным для гостей. В 2003 - 2006 годах количество туристов увеличилось по сравнению с 1995 годом в 17 раз. Чтобы достойно встречать гостей, Елабуге нужен современный речной вокзал. К тому же порт поможет разгрузить трассу Казань - Елабуга, которая уже сегодня работает с полной нагрузкой.

Мы надеемся, что, как и в Казани, проведение 1000-летнего юбилея Елабуги даст старт многим начинаниям в развитии и благоустройстве нашего города.