У казанских мальчишек появился реальный шанс играть в «Ак Барсе»
news_header_top_970_100

У казанских мальчишек появился реальный шанс играть в «Ак Барсе»

Вчера в Казани, хоть и с небольшим опозданием, стартовал турнир «Золотая шайба». Мэр Казани Ильсур Метшин на открытии ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Возрождение незаслуженно забытого детского хоккея началось. В прошлом году этим видом спортом занимались всего 450 мальчишек. Сегодня в дворовый хоккей играют более двух тысяч детей. Мы не гонимся за цифрами, нам гораздо важнее, чтобы популярный в 60 - 80-е годы дворовый хоккей, когда мы сами гоняли шайбу на катке возле дома, а девчонки катались на коньках, сейчас вновь стал популярным.

Вслед за детьми на катки приходят и их родители. Эта спортивная программа как раз направлена на то, чтобы отвлечь людей от компьютеров, телевизоров, бесцельного лежания на диване и вытащить их на свежий воздух, на лед, чтобы они занимались спортом и были здоровыми. Задача же муниципалитета - во дворах создать условия для развития детского хоккея.

- Что нужно сделать для того, чтобы движение дворового хоккея, активно развивающееся сегодня, не заглохло и его не постигла печальная участь начала девяностых годов?

- Несомненно, стабильное развитие экономики. Кризис 90-х годов сказался не только на промышленности страны. Пострадал спорт, в том числе и дворовый хоккей. Сейчас страна, наша республика, укрепила свои экономические позиции, а стало быть, появилась возможность обратить внимание на детский и юношеский спорт.

- На ваш взгляд, в обозримом будущем в составе хоккейной команды «Ак Барс» возможно численное преимущество местных игроков?

- Ни в одном городе за пределами республики не уделяется такое внимание и не оказывается такая поддержка как детской и юношеской спортивной школе хоккея, так и команде мастеров «Ак Барс». В скором будущем все лучшие хоккеисты из Казани, Нижнекамска, Альметьевска и других городов республики будут играть в прославленной казанской команде. Это у меня не вызывает сомнений. Опасаюсь лишь одного - с кем они будут играть.

 

Беседовала
Раиля МУТЫГУЛЛИНА