У каждого времени свои песни
news_header_top_970_100

У каждого времени свои песни

Один из основателей легендарного ленинградского клуба песни «Восток», который в будущем году отметит свой 50-летний юбилей, он с 2008 года является председателем его художественного совета.

застолье

И постоянен круг знакомых

и друзей.

И песни наших дней

с невысказанной болью,

Чего греха таить, могли

быть веселей.

- эти слова классика авторской песни Валентина Вихорева могли бы стать эпиграфом к концертной программе «Песни «Соловецкого братства», которую на днях он представил в Казани вместе со своими друзьями и соратниками Борисом Полоскиным, Александром Тимофеевым и Владимиром Туриянским.

Выпустил несколько книг стихов и сам их проиллюстрировал. Также сделал иллюстрации для книг друзей-бардов. Женат. Имеет двух дочерей и внука.

- Валентин Иванович, что такое «Соловецкое братство»?

- В 1965 году я написал песню «На Соловецких островах». Оказывается, она там жива до сих пор. Много лет по утрам ее вместо гимна крутили по местному радио. Поэтому совместно с музеем-заповедником мы задумали ежегодно проводить фестиваль авторской песни на Соловецких островах. Уже пять фестивалей провели. Помимо фестиваля, организовали «Соловецкое братство». Туда входят не только барды, но и фотографы, художники, писатели, историки, ученые.

- Новые песни сегодня пишутся?

- Да, пишутся, и мы исполняем их на концертах. Я считаю, нет смысла делать основной упор на песни, которые стали классикой нашего жанра. У каждого времени свои песни. Молодые ребята пишут и поют уже совсем по-другому. А навязать им свои убеждения, восприятие мира и авторской песни, конечно, невозможно. Они знают, КАК петь. Вопрос в том, ЧТО подать? К сожалению, многим молодым практически нечего сказать людям.

- Вопрос как инструктору по горным лыжам. Легко ли освоить спуск?

- Учиться кататься на горных лыжах никогда не поздно. Да и они сейчас совсем другие - легкие, короткие, легкоуправляемые. Ботинки и крепления надежные. Все это делает горнолыжный спорт более безопасным и доступным. В любом возрасте при средней физподготовке и грамотном инструкторе двух-трех дней достаточно, чтобы уверенно спускаться с горы среднего уровня сложности.

СПРАВКА. Валентин Вихорев родился 22 ноября 1931 года в Ленинграде. Пережил блокаду. Был эвакуирован по Дороге жизни, попал в новосибирский детдом, откуда убежал и вернулся в Ленинград к маме. Живет в Санкт-Петербурге. Работал в НИИ слесарем-инструментальщиком, гравером, механиком по обслуживанию ЭВМ. Увлекается подводным плаванием, туризмом, альпинизмом, фото- и видеосъемкой. В свои 78 лет продолжает работать инструктором по горнолыжному спорту.