«У меня же только температура!»
news_header_top_970_100

«У меня же только температура!»

По статистике, 53% заболевших татарстанцев сейчас стараются не брать больничный, потому что не хотят ходить по поликлиникам. А 41% ходит на работу с температурой, потому что нет времени болеть.

Температура бывает разной

Нормальной, субфебрильной (от 37,2 до 37,8 градуса), фебрильной (от 38 до 39 градусов) и гипертермия (выше 39 градусов). Повышенной она бывает не только по причине ОРЗ и других вирусных заболеваний, но и после операции, аборта, удаления зуба, внутривенных переливаний, при наличии гнойных ран. Чаще такие осложнения наблюдаются у людей со сниженным иммунитетом. Субфебрильную может вызвать вегетососудистая дистония, ряд эндокринных заболеваний, термоневроз. Эти состояния не требуют неотложной помощи и постельного режима, но необходимо пройти плановое обследование у врача.

Когда лучше не работать

А вот с фебрильной температурой шутить и работать нельзя. Температура выше 38 градусов - показание для временной нетрудоспособности. Особенно для тех, кто работает на воздухе. Переохлаждение - первый фактор риска для осложнений.

Каждый работодатель должен понимать, что гораздо выгоднее отпустить сотрудника на один-три дня, нежели на месяц в случае появления у него осложнений. К тому же больной может заразить своих коллег. Человек с повышенной температурой нуждается в особых условиях. В помещении, где он находится, должно быть 18 градусов. А больной одет в теплую и комфортную одежду.

Очень важно соблюдать питьевой режим. Если пить мало, то кровь, циркулирующая в организме, сгущается. Микроорганизмы, которые в данный момент размножаются и дают эту температуру, в густой крови станут размножаться еще быстрее. А токсины, вырабатываемые микробами, не будут выводиться. Таким образом создадутся условия для распространения воспаления. Не советую самостоятельно принимать антибиотики. Они действуют на бактерии, а не на вирус. Самолечением тоже не стоит заниматься.

Если вначале у человека был ринит или тонзиллит, но он не лечился, процесс переходит в трахею. У ослабленных лиц или курильщиков не исключен острый бронхит, который может закончиться пневмонией. Осложнения после гриппа довольно серьезные - бронхит, пневмония, миозит, менингит. Воспалительный процесс в организме может вовлекать другие органы и системы. К примеру, у больных кардиологического профиля есть риск получить такое осложнение, как миокардит. При повышенной температуре сердце работает с нагрузкой.

У людей, страдающих неврологическими заболеваниями, на фоне повышенной температуры могут возникнуть судороги.

Дайте ребенку поболеть

У детей и подростков ОРЗ и вирусные заболевания развиваются молниеносно. А судороги у них наблюдаются чаще, чем у взрослых. Ни о какой школе не может быть и речи! Больного ребенка нужно оставить дома, сразу изолировать и создать в комнате комфортные условия.

Нужно дважды в день делать влажную уборку, но ни в коем случае не включать обогреватели. Они сушат воздух и мокроту, находящуюся в носоглотке больного и борющуюся с микробами. Когда она сохнет, теряет свои защитные свойства и уже не может активно бороться с микроорганизмами. И не забываем о питьевом режиме через «не хочу».