У УНИКСа лучший показатель в Кубке Европы
news_header_top_970_100

У УНИКСа лучший показатель в Кубке Европы

Завершающий матч второго группового этапа Кубка Европы УНИКС проводил в родном «Баскет-холле» против «Олимпии» из столицы Словении Любляны.

Казань и Любляна достаточно далеко расположены друг от друга, между татарами и словенцами мало общего. Ну, то что клубные цвета у обеих команд бело-зеленые, ладно, это бывает. Но у обоих городов один и тот же символ - крылатый змей. И люблянский, и казанский как две капли воды похожи друг на друга. Тот, скульптуру которого я видел в центре словенской столицы, и тот, что стоит у входа в метро под Казанским кремлем, просто близнецы-братья. Бывают же такие совпадения...

Игра пришлась на день рождения Вадима Панина. Именинник сыграл добротно: двухочковые - 2/2, трехочковые - 2/3, три подбора и три атакующие передачи. Игроки «Олимпии», зная снайперские возможности казанцев, тщательно контролировали периметр. Но Лиходей и Милакнис по «трюльнику» забросили, 10:7. Словенцы применили групповой отбор против наших плеймейкеров, разыгрывающего УНИКСа перекрывали сразу два защитника. И такой вариант проходил. За игру Колом совершил две потери, Понкрашов - четыре. В защите гости играли весьма агрессивно, вдобавок применили прессинг по всей площадке. После первых 10 минут игры преимущество УНИКСа всего три очка - 18:15.

К четвертой минуте второго периода УНИКС увеличил разрыв вдвое, 27:21. Ну уж очень неудобный соперник попался УНИКСу. Через минуту после броска Загораца от преимущества хозяев осталось очко, 27:26. Более того, Робинсон на какое-то время сумел вывести «Олимпию» вперед, 29:30. Выручают трехочковые попадания Лиходея и Панина - 37:33 после первой половины игры. Случай не типичный: за всю первую половину матча наши игроки не бросили ни одного штрафного (штрафные «Олимпии» - 9/14) - показатель, говорящий о недостаточной агрессивности и мотивации хозяев. Определенные коррективы в большом перерыве были внесены. Но выправляться ситуация начала не сразу. Продолжая применять прессинг и плотную позиционную защиту, гости опять вырвались вперед - 39:40 после дальнего попадания Николича. Но агрессии добавили и казанцы. На 6-й минуте третьего периода Параховский пробил первые униксовские штрафные в этом матче. Через минуту три штрафных броска реализовал Понкрашов, 47:42. Затем еще дважды он был точен с линии штрафных. Отметим умение Банича открываться под кольцом в нужное время и в нужном месте. Отсюда и высокий процент реализации двухочковых бросков у нашего хорватского легионера. Помимо всего прочего, Марко всегда успешно играет против экс-югославских команд. Кому как не ему знать все их хитрости и секреты. В начале четвертого периода Банич реализовал бонусный штрафной (2+1), 62:50. Контроль за игрой полностью перешел к УНИКСу.

УНИКС показал абсолютно лучший результат из всех 32 команд во втором этапе Кубка Европы, одержав победу во всех 6 матчах. Наша команда будет иметь преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф. Начинается самое интересное - игры на вылет. Но все это еще впереди. Первая игра 1/8 финала 24 февраля. А ближайший матч УНИКС проведет в воскресенье в Саратове. Президент «Автодора» Владимир Родионов особо рьяно относится к играм с УНИКСом. Так что наших парней ждет серьезное испытание.

10 февраля. Кубок Европы. УНИКС - «Юнион Олимпия» (Любляна, Словения) - 72:64 (18:15, 19:18, 20:15, 15:16). Самые результативные: Банич (14), Понкрашов (13, восемь ассистов), Лиходей, Панин (по 10) - в УНИКСе; Робинсон (12), Райт, Хроват (по 10) - в «Юнион Олимпии».