«У вас родилась тройня!» Как государство и общество помогают родителям?
news_header_top_970_100

«У вас родилась тройня!» Как государство и общество помогают родителям?

Эта молодая казанская семья в одночасье стала многодетной.

Накануне Дня защиты детей «КВ» побывали у счастливых родителей в гостях и узнали, каково быть родителями тройняшек. Казанцы Наиля и Ринат Измайловы пока еще не могут привыкнуть к тому, что они папа и мама двух дочерей и сынишки, которым всего по два месяца. После роддома крохи месяц пробыли в больнице, где добирали вес, их выписали только 5 мая.

Тесно, но пока не обидно. До рождения малышей двушка Измайловых в хрущевке, до этого казавшаяся просторной, вдруг резко стала тесной. Главное место в ней теперь занимает детская мебель и вещи: две кроватки (девочки пока спят вместе), пеленальный столик и три автолюльки (!).

- Кто только их придумал? - возмущается Наиля. - Они такие неудобные для новорожденных, дети в них лежать не хотят, плачут. Но это еще полбеды. Три автолюльки надо как-то разместить в обычной пятиместной машине. Мы часто ездим в ДРКБ на лечение, приходится звать на помощь деда с машиной, моего папу. Место ведь нужно не только дочкам и сыну, а еще сопровождающим нас бабушкам. Так и ездим на двух авто.

Место нужно и коляскам. У молодой семьи их две - одинарная и парная, для близнецов. Хранятся они в подъезде на лестничной площадке. Дома в тесной прихожей, где негде развернуться, коляскам места нет.

- Конечно, мы переживаем по этому поводу, - говорит бабушка Гульфия Нурмухаметовна. - В подъезде ходят разные люди, мало ли что могут сделать.

Тесно малышам и во время купания. Ванная комната, совмещенная с санузлом, полтора на полтора метра. В ней только одному человеку нормально. А молодым родителям нужно трех грудничков купать, причем обязательно в паре с кем-то.

- В идеале, конечно, нужна новая современная квартира с просторной прихожей и местом для хранения колясок в подъезде, - говорит другая бабушка Любовь Семеновна. - Да и машина требуется побольше. Дети растут, автолюльки предстоит менять на автокресла. Как минимум «семиместка» требуется.

- Мы прекрасно понимаем, что никто нам не даст этих материальных благ, - продолжает глава молодой семьи  Ринат. - Мы и не просим. Вот если бы была программа льготного кредитования молодых семей, у которых родились тройняшки! Ведь таким родителям приходится принимать на себя все в тройном размере. А если бы нам предоставляли кредиты на льготных условиях, можно было и жилищные условия улучшить, и автомобиль большей вместимости купить в кредит. Мы работаем и готовы для своей семьи зарабатывать, но без помощи государства многодетным сложно.

Помощь от государства. 10 тысяч рублей на каждого ребенка единовременно, льгота при получении места в детский сад, скидка при оплате коммунальных услуг - вот все, что получает эта молодая семья от государства.

- А как же няня и медсестра? Кто-то ведь должен помогать вам хотя бы первые три месяца, - интересуюсь я.
- Участковый детский врач ходила к нам только первый месяц, когда мы выписались из больницы, - отвечает Наиля. - Когда малышам исполнилось два месяца, она заявила, что теперь мы сами должны приезжать в поликлинику на улицу Шмидта. Как мы выезжаем, вам только что рассказали.

- Вот этого я никак не могу понять! - возмущается бабушка Любовь Семеновна. - Не думаю, что на участке много тройняшек. Неужели в такие семьи врачам невозможно самим приходить на дом раз в месяц, тем более если есть все условия для взвешивания и измерения малышей? Поход в больницу для такой семьи - это как минимум один взрослый на двух малышей, не считая водителя. Зять работает, ему надо постоянно отпрашиваться. Но так ведь недолго и гнев начальника вызвать. Уволят, что потом делать молодой семье?

- Про соцработника нам в загсе говорили, - продолжает Наиля. - Но мы отказались от этой услуги. Бесплатные соцработники полагаются только детям-инвалидам или недееспособным мамам. А нам за работу помощников надо платить. Я ознакомилась с прейскурантом и отказалась: мы не потянем. Сами посудите - за одну прогулку нужно заплатить 200 рублей, за вынос мусора - 21 рубль, покупка продуктов весом до 7 кг обойдется нам в 126 рублей, приготовление еды - в 169 рублей. Нам это не по карману. На питание малышей уходит очень много денег. Наших недоношенных деток надо кормить дорогими молочными смесями. Но одной банки стоимостью 800 рублей хватает только на три дня. И это при том, что я еще детей грудным молоком подкармливаю. Много денег уходит на подгузники. В день одному малышу надо восемь-десять штук. Умножаем на троих - одна большая пачка стоимостью почти в тысячу рублей получается. Спасибо бабушкам и дедушкам! Без их физической и финансовой помощи нам было бы очень сложно.

Если бы мама была депутатом. - Послушаешь нас и подумаешь: вот жалобщики! - говорит Наиля. - Нет, это не так, наши детки долгожданные, данные Богом. Мы очень рады, что они у нас появились. Хотя третий ребенок был сюрпризом - врачи готовили нас к двойне. Бытовые трудности закончатся, только бы все мы были здоровы и у нас, родителей хватило сил поднять дочурок и сыночка на ноги. Но если бы я была депутатом, то помогла именно таким семьям, которые в один момент становятся многодетными.

Все, что переживают молодые родители с единственным новорожденным, нам приходится переносить в тройном размере. Правда, это не только трудности, но и радости. Поддерживаю мужа: государству, депутатам надо принять программу льготного кредитования, в которой семьям с тройняшками оказывалась бы помощь в улучшении жилищных условий и приобретении семиместного автомобиля хотя бы отечественного производства. А еще государство должно обязать работодателей не увольнять, не наказывать деньгами отцов таких семей, ведь зачастую они единственный источник ее дохода. И хотя бы раз в год, до достижения детьми возраста трех лет, давать единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на каждого. Когда малыши подрастут и родители начнут работать вдвоем, станет легче.

Кстати
В 2013 году в Казани было всего пять случаев рождения тройняшек. В советские времена у таких мам и пап была масса льгот. Например, им вручали ключи от новой большой квартиры. Сейчас у родителей тройняшек есть право на два главных вида выплат: единовременное пособие в размере 10 тыс. рублей на каждого малыша и до полутора лет на ежемесячное пособие 1000 рублей на каждого ребенка.