Убийца нашел жертву на сайте знакомств
news_header_top_970_100

Убийца нашел жертву на сайте знакомств

В убийстве 15-летней школьницы из Арска следователи подозревают мужчину, с которым девочка переписывалась на сайте знакомств.

В АРСКЕ. «Кто мне будет ботинки чистить? - рыдает отец погибшей девочки. – Она говорила: «Пап, давай я тебе ботинки почищу». Почисти, отвечаю, Манюня! «Манюня» я ее звал...»

Заборы и дома в Арске красят желтой и голубой краской, поэтому даже в пасмурную погоду здесь как будто солнечный день и безоблачное небо. Света росла в этом городе веселой и боевой девчонкой. «Она командиршей была, - делится папа, - потому что знала, что красивая. Сама напросилась выпускной концерт в музыкальной школе вести – у нее все пятерки по вокалу, по хоровому пению. Голос звонкий, хорошо слышно».

- Но о чем-то, видишь, и слова не произнесла, - тяжело вздыхает мама, - чего-то нам не рассказала…

НА САЙТЕ. Заходить на сайт знакомств Свету научила подружка. Ежедневно подобные сайты посещают десятки тысяч татарстанцев. Вот только постарше Светланы. Согласно исследованиям, проведенным проектом InerZnak, большинству знакомящихся от 18 до 25 или от 31 до 35 лет. В основном это люди в поиске «любви и романтических отношений». Но согласно статистике женщины чаще мужчин ищут здесь материальную поддержку, духовное общение и активный отдых. А мужчины - удовлетворение своих физиологических потребностей. Такие пишут всем без разбору однотипные письма вроде: «Привет красавица, давай знакомица!» Пособия по безопасному общению в интернете настойчиво советуют: «Чтобы избежать ненужных контактов с подобными людьми, четко излагайте свои цели знакомства и внимательно читайте чужие. Если мужчина пишет, что ищет нечастых приятных встреч, не ждите, что он влюбится в вас и потеряет голову». С этим вполне справляются взрослые, умудренные опытом люди, с помощью сайта делая свою жизнь просто красочнее.

Но Свете было всего 15 лет. Она нашла на сайте мужчину на 10 лет старше себя. И с головой окунулась в мир виртуальных приключений: романтических и таинственных. С подружкой они даже предприняли путешествие в соседнее село Чепчуги, чтобы там издали взглянуть на незнакомца, который писал Свете письма под ником (вымышленным именем) Олег.

БЕДА. В тот роковой день Света позвонила маме, сказала, что посуду вымыла, сейчас болтает у ворот с соседским мальчишкой и через минуту пойдет домой. Милиция установила, что через полтора часа девочку убьют…

- Когда Света пропала, мы искали ее живую. Не думали, что мертвую надо искать, - с сухими выплаканными глазами говорит мама.

Девочку нашли в высокой траве с изуродованным лицом и вырванными клочьями волос.

- На пальчиках у нее следы от веревки. Видать, защищаться пыталась, держала веревку, когда он ее душил, - начинает кричать ее отец. – Знал бы, кто это сделал, – точно, с доказательствами! – убил бы его!

- Неужто по земле он будет ходить? - тихо произносит мама.

…Девочку похоронили в подвенечном платье. Фату продавщицы свадебного салона просто подарили. Ею закрыли раны на лице девочки, из которых даже в гробу текла кровь.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ? Самое безобидное преступление, которое совершают недобросовестные пользователи сайта, – когда они просят, чтобы им пополнили счет на мобильном телефоне или прислали свой код карточки экспресс-оплаты: «Это нужно, чтобы созвониться», - говорят они и исчезают, когда получают деньги. Вместе с письмом или фотографией преступники могут также посылать вирусы, которые воруют чужие пароли. Через интернет к наивным и доверчивым людям могут напрашиваться в гости воры. Внутри сайтов знакомств работают и виртуальные публичные дома, через которые можно в сети и наяву встречаться с женщинами и мужчинами легкого поведения. Наконец, никто в сети не застрахован от встречи с маньяками.

«Общение на сайте анонимное. Не спешите открывать свои координаты, если до конца не уверены в собеседнике, - советует пособие по безопасному общению в интернете, – первую встречу назначайте в людном месте».

Найти убийцу удалось при помощи телефона

- Следователи проанализировали, кто звонил девочке, - рассказывает старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ Эдуард Абдуллин, - так вышли на след убийцы. К нему нагрянула милиция, и у мужчины нашли телефон погибшей девочки.