УНИКС начал подготовку к сезону
news_header_top_970_100

УНИКС начал подготовку к сезону

Первый предсезонный сбор казанские баскетболисты традиционно проводят на своей загородной базе в Васильево.

Перед отъездом команды в Васильево мы встретились с новым главным тренером казанцев Евгением ПАШУТИНЫМ.

- Евгений Юрьевич, покидая в 2002 году Казань, предполагали ли вы, что вернетесь в столицу Татарстана?

- Чего только в жизни не бывает! Полностью такой вариант я не исключал. Хотя понимал: если вернусь, то в качестве тренера. А чтобы стать тренером, достойным приглашения в Казань, нужно пройти тренерскую школу мэтров европейского баскетбола, а затем проявить себя в самостоятельной работе.

- Двухлетний период в Казани каким-то образом сказался на вашем решении вернуться сюда?

- Несомненно. Я знал, куда иду. В клубе хорошая позитивная обстановка. Президент клуба Евгений Богачев делает максимум возможного для команды. В Казани любят и понимают баскетбол, играть для местных болельщиков одно удовольствие. А условия для игры лучшие в России. Где еще в нашей стране есть подобный дворец - чисто баскетбольный восьмитысячник, да еще в центре города? Татарстан - самый спортивный регион РФ, работать здесь приятно и ответственно. Предложение возглавить УНИКС стало для меня несколько неожиданным, но весьма лестным.

- Селекционная кампания завершена?

- Практически да. Команда полностью сформирована. Основные игровые позиции заняты. Если кто и добавится, то из молодых, перспективных, подающих надежды.

- Приглашение в команду высокорослых Враньеша и Ризвича, сохранение в составе Лампе и Юрчика говорит об определенной игровой концепции...

- Вы правы, селекция велась с учетом уровня лучших команд Евролиги, чтобы УНИКС мог бороться за самые высокие места в соревнованиях. Славко Враньеш - весьма квалифицированный и опытный игрок. Защищается он феноменально, в нападении может еще прибавить и играть более агрессивно, чем раньше. Хасан Ризвич, игрок сборной Словении, - баскетболист весьма разносторонний. Он может играть спиной к кольцу, хорошо защищается. Выступая за «Азовмаш», показал себя с самой лучшей стороны: скоростной, мобильный, удачно действует в борьбе за отскок. Эта пара центровых будет цементировать нашу защиту в целом. Теперь в нападении мы сможем атаковать не только бросками с периметра, но и создавать давление «внизу».

- Не могу не задать вопрос, который очень интересует болельщиков. Селекционный процесс в трех ведущих российских клубах практически завершен. Реально ли УНИКСу на равных противостоять своим основным конкурентам?

- Скажу так: мы ставим перед собой самые высокие цели. Легко не будет, но мы хотим победить и приложим все силы для достижения наших целей. ЦСКА и «Химки» усилились, но и УНИКС подготовился. Мы готовы к бескомпромиссной борьбе и без боя никому не уступим!

- Расскажите, как будет проходить предсезонная подготовка?

- Пока в нашем распоряжении восемь человек. Все они прошли медосмотр и приступили к тренировкам. Враньеш и Лампе играют в отборочных соревнованиях к предстоящему в следующем году чемпионату Европы, они присоединятся к УНИКСу где-то 1 сентября. Попович и Ризвич появятся по завершении чемпионата мира. Американцы прибудут в расположение команды 11 - 14 августа. До 29 августа мы тренируемся в Васильево. С 27-го по 29-е там пройдет турнир на Кубок Богачева. Это однокруговой турнир с участием УНИКСа, «Нижнего Новгорода», «Химок» и, возможно, команды из столицы Украины. По завершении турнира мы отправимся в Клайпеду, где помимо тренировок проведем ряд товарищеских игр с польским «Прокомом», «Жальгирисом», «Азовмашем» и еще двумя-тремя командами. Литовский сбор завершится 12 сентября. Затем команда возвратится в Казань, где до первой игры квалификационного раунда Евролиги намерена провести еще один товарищеский матч.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100