Универсиада глазами чемпиона
news_header_top_970_100

Универсиада глазами чемпиона

Начиная с прошлой недели казанцы принимают поздравления и поздравляют друг друга со знаменательным событием – Казань избрана местом проведения летней Универсиады-2013.

В телефонном разговоре с олимпийским чемпионом, главным тренером УНИКСа-2 Вальдемарасом Хомичюсом также без упоминания Универсиады не обошлось. «Вальдес, а ведь ты был чемпионом Универсиады-85 в японском Кобе, тебе есть о чем вспомнить, что рассказать, давай встретимся», - предложил ему я. Хомичюс охотно согласился.

- Я очень рад за казанцев и поздравляю всех любителей спорта Татарстана с победой, - с этих слов Вальдемараса началась наша беседа. - Теперь-то уж точно весь мир будет знать, где находится Казань. А в 1985 году, когда я в составе студенческой сборной СССР играл на Универсиаде, скажу честно, о Казани не слышал.

Представлял, что есть такая нация - татары, но знания о вашей республике у меня были весьма скудные. А объяснялось все просто - в Казани не было баскетбола высокого класса. Где тогда играла ваша команда? Если не ошибаюсь, во второй союзной лиге. Сегодня Татарстан - один из самых спортивных регионов России.

В Казани проводятся соревнования мирового уровня. Так что татарстанская столица по праву станет и столицей Всемирных студенческих игр.

- Давай вернемся в далекий 1985 год. Что осталось в памяти о той Универсиаде?

- Впечатления колоссальные, все помню, будто это было вчера. По масштабам Универсиада - это те же Олимпийские игры, грандиозный праздник молодости, мира и спорта. Японцы встретили нас с распростертыми объятиями. Город пестрел спортивной рекламой, дух Универсиады витал повсюду. А сколько было встреч, общения со спортсменами разных стран, всех континентов Земли. Разве что только из Антарктиды пингвинов не было. А как я могу забыть финальный матч со сборной США. Та игра будет помниться мне всю жизнь не только нашей победой, но и тем, что забросил решающий мяч на последней секунде. Американцы прессинговали, оставалось играть 7 секунд. Я с мячом прошел по центру и метров с восьми через руки защитника отправил мяч в кольцо. Победа! Американцы так расстроились, что даже не поздравили нас с золотыми медалями.

На баскетбольных турнирах Универсиады играют лучшие молодые баскетболисты планеты. Так, из американских команд многие потом прямиком идут в НБА.

Всемирные студенческие игры - хороший плацдарм для дальнейшего роста спортсмена, плацдарм для перехода его в профессиональный спорт. Ну и в чисто человеческом плане Универсиада - весьма значимое событие. Взгрустнул, когда все закончилось, будто лишился чего-то дорогого и близкого.

- Отвлечемся от Универсиады. Завершился баскетбольный сезон, часть которого ты работал главным тренером УНИКСа-2. Расскажи о своей команде.

- Я доволен тем, что удалось сделать. Рад, что ребята восприняли мои тренерские идеи, соглашались сердцем с моими требованиями. Поначалу было тяжело, но когда пришли победы, парни еще больше убедились в правильности того пути, по которому мы пошли. Нам не хватило месяца, еще 8 - 10 игр. Мы вполне могли подняться в турнирной таблице выше, занять третье-четвертое место. Ребята возмужали, не боялись контактной борьбы. Игроки интересные, талантливые.

На Владимира Белова, Руслана Назмиева, Амирана Амирханова я уже обратил внимание тренеров нашей основной команды.

- Сезон завершен. Что дальше?

- Я остаюсь в УНИКСе-2. Мне интересно работать с молодыми баскетболистами. Кто сказал, что в Татарстане нет талантливых молодых игроков? Я докажу обратное. И кто знает, может быть, через пять лет кто-нибудь из них сыграет на Универсиаде в Казани!