Универсиада прошла, а что осталось?
news_header_top_970_100

Универсиада прошла, а что осталось?

Об успехах прошлого года, достигнутых к значимому для республиканской столицы событию - Универсиаде, шла речь на заседании ХХХI сессии Казанской городской Думы.

В мероприятии принял участие Президент РТ Рустам Минниханов. В отчете о деятельности мэра города, Гордумы и исполкома Ильсур Метшин затронул также и болевые точки.
Выступление началось на позитивной ноте, как и само воспоминание о проведенном в прошлом году грандиозном событии. Градоначальник сообщил, что, по данным опросов, 81 процент казанцев испытывает гордость за свой родной город. Универсиада изменила Казань, в город было вложено 228 миллиардов рублей. При этом все объекты строились так, чтобы они могли максимально использоваться казанцами. Улучшилась транспортная ситуация в городе. Если несколько лет назад горожане считали состояние дорог и пробки самой острой проблемой, то сейчас Казань находится в лидерах среди 9 городов-миллионников по свободе передвижения на городских трассах. А больше трети жителей республиканской столицы поставили качеству казанских дорог четверки и пятерки.
Преобразился и облик столицы - появилось несколько скверов, благодаря акции «Зеленый рекорд» был создан «зеленый щит» столицы на оживленных магистралях, выросли деревья во дворах. В этом году власти не собираются расставаться с полюбившимся обликом цветущей Казани.Акция по украшению цветами, клумбами, вазонами фасадов и входных групп зданий объявлена среди казанских предпринимателей. Откликнулось уже более 500 человек.
Но проведение соревнования никогда не было самоцелью, подчеркнул мэр Казани. Главное - дать казанцам новое качество жизни. Среди поставленных и реализованных задач - строительство новых детских садов, капитальный ремонт школ. На очереди - решение проблем «постаревших» детсадов - сейчас в Казани 212 таких дошкольных учреждений. Однако в жилищном строительстве наметилось серьезное торможение по сравнению с 2012 годом - темпы снизились в 1,7 раза (по соципотеке - в 3 раза). Можно оправдывать это тем, что специалисты были задействованы в прошлом году большей частью на строительстве дорог, заметил Ильсур Метшин, однако очевидно, что в Казани не хватает земельных участков для строительства. В связи с этим большие надежды возлагаются на жилой массив «Салават купере». Планируемые здесь к сдаче 1,5 миллиона квадратных метров жилья - это больше, чем весь Кировский район.Одной из отраслей, которая более всего волнует население, по-прежнему остается отрасль ЖКХ. Здесь необходимо применить новые, более смелые, по определению мэра, подходы. Одна из главных проблем в том, что необходимо создать действующую систему контроля за УК, обеспечить полную прозрачность сферы. В этом смысле необходимо пересмотреть и систему расчетов с энергопоставщиками. Сейчас население платит 97 процентов за услуги ЖКХ, а УК вынуждены расплачиваться с коммунальщиками по 100 процентов. Жилищники недополучают средства и, как следствие, может хромать качество предоставления услуг. Мэр ответил и на вопросы депутатов. В частности, по поводу проблемы бродячих собак в городе он отметил, что решение ее передано на уровень муниципалитетов. Но никакое финансирование не снимет напряжение, пока сами горожане не перестанут безответственно относиться к домашним питомцам. За то, что животное выбрасывают на улицу, в Европе полагаются немалые штрафы. У нас же никакое наказание не предусмотрено. Потому достижением в этом направлении является республиканский закон о содержании домашних животных, который стал одним из первых в России.
Подводя итог услышанному, Президент РТ Рустам Минниханов также подчеркнул, что Универсиада останется яркой вспышкой в памяти города. Однако и в будущем для Казани планируется немало программ, направленных на улучшение жизни населения.Глава республики также указал на «узкие места»: благоустройство придомовых территорий, строительство дорог в поселках, капитальный ремонт дорог. Не без гордости сообщил, что Вахитовский и Приволжский районы Казани занимают в республике по показателям ЕГЭ первое место. А вот администрации Советского района стоит поработать и улучшить свои позиции - район лишь на 24-й строчке в республиканском рейтинге. Казань должна оставаться лидером и сохранять свой статус третьей столицы России.