«Ура! Я поступил на бюджет»
news_header_top_970_100

«Ура! Я поступил на бюджет»

Бессонные ночи остались позади как для абитуриентов, так и для их родителей. В вузах вывешены списки с результатами зачисления. В приемной комиссии-2010 подводят итоги, сравнивают показатели нынешнего года с прошлыми. Несмотря на то что выпускников было немного, работы у членов приемных комиссий не убавилось. Какие же специальности предпочли нынешние абитуриенты?

Первая особенность приема в Казанский университет (ПФУ) - значительный рост заявлений на специальности физико-математического цикла. Если в прошлом году прием на механико-математический и физический факультеты шел трудно, то в этом конкурс и проходной балл ЕГЭ оказались гораздо выше. Вторая тенденция приемной кампании - увеличение числа заявлений на обучение по контракту. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 34%. К примеру, на экономфаке прием на «контракт» вырос в три раза. А общее число заявлений на дневное отделение составило более 20 тысяч. На основании трех приказов в ПФУ уже зачислены 1131 человек (без целевого набора) на бюджетной основе, 737 по контракту и 120 по целевому набору. Среди гуманитарных факультетов самый высокий проходной балл по традиции зафиксирован на юридическом факультете.

В популярный медицинский (КГМУ) в этом году подано 3139 заявлений. Только 410 человек будут учиться на бюджетной основе. Самым популярным факультетом стал фармацевтический – 15,2 человека на место. На втором месте стоматологический – 11,7. Лечебный факультет занял 4-е место – 7,45 человека, уступив медико-профилактическому факультету – 7,83.

Новый федеральный статус «Национальный исследовательский университет» привлек в КГТУ им. Туполева (КАИ) многих поступающих. По итогам приемной кампании-2010 общий конкурс по вузу составил 4,8 человека на место. А по количеству поданных заявлений – 11,7 человека на место. Всего в этом году общий прием в вуз составил около 3 тыс. мест, из них 1300 отданы бюджетникам. Самая популярная специальность - «Автомобили и автомобильное хозяйство» в институте авиации, наземного транспорта и энергетики (АНТЭ).

Аграрный университет (КГАУ) тоже отличился популярностью. Общий конкурс по вузу составил 7,11 человека на место. На бюджет приняли 3054 абитуриента. Самый большой конкурс был на «экономике» - 18 (!) человек на место.

На бюджет энергетического университета (КГЭУ) подали заявления 4900 человек. Средний конкурс по вузу составил 7,5 человека на очную форму обучения. Зачислено 662 абитуриента. Самая популярная специальность – экономическая: 30 (!) человек на место.

В бывший КХТИ подали заявления 10700 поступающих. Средний конкурс составил 1,64 человека на место. На бюджет зачислили 1821 человека (1377 – специалисты и 444 – бакалавриат). Самая популярная специальность тоже экономическая - 5 - 6 человек на место.