Ураза-байрам объединит всех мусульман
news_header_top_970_100

Ураза-байрам объединит всех мусульман

На 9 - 11 сентября приходится в этом году Ид аль-фитр. Крупный исламский праздник отмечается в дни завершения благословенного месяца Рамазана. Российским верующим этот праздничный день больше известен под названием Рамазан-байрам или Ураза-байрам, сообщает Islam.ru.

О местах. Прямую трансляцию праздника из главной мечети Татарстана Кул Шариф будет вести телеканал «ТНВ» начиная с 6.50. А богослужения в честь Ураза-байрама начнутся в мечетях традиционно с чтения утреннего намаза, который будет совершен в 5 утра. В мечетях Татарстана праздничные проповеди начнутся в 6 утра. Кульминация торжеств - чтение праздничного намаза - состоится в 6.30. Для мечети Кул Шариф сделано исключение: оттуда будет вестись прямая телетрансляция богослужения. Для того чтобы проповедь муфтия из главной мечети РТ смогли услышать и увидеть все верующие республики, богослужение в ней начнется на час позже.

О пожертвованиях. В день праздника мусульмане выплачивают нуждающимся пожертвование - закят уль-фитр, или садака уль-фитр и аль-фитр. В этом году размер закят уль-фитр по решению Совета муфтиев России составил минимум 100 рублей. Для людей среднего достатка - 150, для состоятельных – 250 руб. Нищие и нуждающиеся освобождаются от выплаты. Именно им хорошо подать милостыню. В их числе недавно принявшие ислам, а также люди, не имеющие возможности расплатиться с долгом, или находящиеся вдали от дома и не имеющие средств к передвижению. Закят не передается родным или членам своей семьи.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100