Урожай надолго
news_header_top_970_100

Урожай надолго

Наступает календарная осень - кульминационное время для огородников и садоводов. В сентябре заканчивается уборка кабачков, патиссонов, тыквы, баклажанов, корнеплодов...

Собранные в технической спелости ПЛОДЫ КАБАЧКА И ПАТИССОНА можно хранить в течение 2 - 3 недель завернутыми в пленку, кальку или в эмалированной посуде на нижней полке холодильника, не накрывая стеклом.

К УБОРКЕ ТЫКВЫ приступают до наступления морозов в сухую погоду. Признаками зрелости ее плодов являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок на коре и ее затвердение. Собирая созревшие плоды, их бережно срезают с плодоножки, сортируют по размеру и качеству. Плоды с механическими повреждениями и недозрелые используют сразу, а предназначенные для длительного хранения подсушивают и прогревают на солнце в течение 8 - 10 дней. Если ночи стоят холодные, плоды укрывают на ночь матами или соломой. В дождливую погоду подсушивают под навесом.

СБОР ПЛОДОВ БАКЛАЖАНА проводят, когда они начинают буреть, ведь запаздывание с уборкой приводит к загрублению и появлению горького вкуса. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой, что обеспечивает лучшую сохранность. Последние (зеленые) плоды убирают вместе с растением, которое подвешивают в теплом помещении корнями вверх для дозаривания.

КОРНЕПЛОДЫ СВЕКЛЫ, наливаясь, выступают над землей и при первых заморозках страдают сильнее, чем у других культур. Поэтому свеклу убирают в первую очередь после первых заморозков, своевременно.

При появлении первых растрескавшихся плодов свеклы и моркови начинают сплошную уборку этих овощей. Убирают корнеплоды в сухую погоду, подкапывая их лопатой или вилами. Затем собирают репу, петрушку, редьку, сельдерей, выдергивая корнеплоды из земли, стряхивают остатки почвы и обрезают ботву вровень с плечиками, но не задевая ткань. Можно при обрезке оставлять до 0,5 см черешка.

У СВЕКЛЫ И БРЮКВЫ листья не обрезают, а скручивают вровень с головкой, так как корни у них очень сочные и истекают соком. Нижние корни у корнеплодов не обрезают во избежание заболеваний. Затем корнеплоды немного подсушивают и сортируют: здоровые и крупные закладывают на хранение, мелкие и поврежденные используют для переработки или на корм животным.