Условия назначения страховой пенсии по инвалидности
news_header_top_970_100

Условия назначения страховой пенсии по инвалидности

Как назначается страховая пенсия, если человек получил инвалидность? Искандер

Уважаемый Искандер! Как пояснили в управлении Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе г. Казани, условия назначения страховой пенсии по инвалидности закреплены в статье 9 Закона №400-ФЗ и принципиальных изменений с 1 января 2015 года не претерпели. Как и прежде, страховые пенсии по инвалидности могут быть назначены при наличии у инвалида хотя бы одного дня страхового стажа. Требований по наличию у них определенной величины ИПК не предъявляется.

Право на страховую пенсию по инвалидности возникает в случае наступления у застрахованных лиц инвалидности III, II или I группы, определяемой по медицинским показаниям. Признание гражданина инвалидом и установление группы производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».

ГЛАВНОЕ. Страховая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

Кстати, в случае полного отсутствия у инвалида страхового стажа устанавливается социальная пенсия по инвалидности.