В чем преимущество страховой пенсии?
news_header_top_970_100

В чем преимущество страховой пенсии?

Я 1968 года рождения, работаю в государственной структуре. Меня и моих коллег очень интересует судьба накопительной части в будущем. В чем преимущество страховой пенсии?Артур Рафикович

Уважаемый Артур Рафикович! Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Вахитовском районе, правительство Российской Федерации приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы.
Стала вызывать опасение низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав граждан посредством этого механизма. Зачастую неэффективность накопительной составляющей отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты).Выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут.В настоящее время прорабатывается детальный механизм данного решения.Таким образом, все страховые взносы в 2014 году направляются и в 2015 году будут направляться на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. И страховая пенсия, когда придет время, будет назначаться с учетом этих сумм. Сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Все пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионном счете граждан, сохраняются за этими гражданами, продолжают инвестироваться и будут выплачены с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования им при назначении пенсии.Преимущество данного решения - страховая пенсия, на которую в 2014 - 2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно увеличивается государством минимум на уровень инфляции. То есть страховая пенсия полностью защищена от инфляции. А накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции, пенсионные накопления могут обесцениться, следовательно, возможны убытки.Страховая пенсия - это ответственность государства. Накопительная пенсия - это ответственность частных компаний, подверженных конъюнктурным изменениям рынка и риску убытков и банкротства в результате плохого управления. Нужно понимать, что формирование накопительной пенсии и вложение денег в финансовые рынки - это всегда повышенный риск.Мировой опыт показывает, что страны сокращают государственные накопительные программы. Во всем мире основу пенсионной системы составляют страховые пенсии, которыми охвачена большая часть населения. Накопительные находятся в так называемом добровольном сегменте, в котором работодатель и работник самостоятельно формируют накопительные пенсии. Эти программы не являются принудительными, работают в гражданско-правовом поле, пенсионные средства являются собственностью работников.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100